Ранее в стране повысили предельные тарифы на электричество ...Новости отрасли | Пресс-центр | АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности)
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Казахстанский оператор рынка
электрической энергии и мощности»

Новости отрасли

15 октября, 2020
120
1 Фото

Подешевеет ли электроэнергия для казахстанцев

1 Фото

Ранее в стране повысили предельные тарифы на электричество

Тарифы на электроэнергию в республике выросли в среднем на 17%. В связи с этим исполнительный директор Казахстанской ассоциации солнечной энергетики (КАСЭ) Тимур Шалабаев рассказал LS о том, сможет ли в стране подешеветь данный вид коммунальных услуг. 

По его словам, с развитием зеленой энергетики стоимость ВИЭ снижается. Например, строительство солнечной электростанции в Казахстане стало дешевле, чем возведение угольной станции с нуля. 

"Тариф с новой зеленой станции мощностью 50 МВт составляет около 12,49 тенге за кВтч. Цена строительства угольной станции с нуля была бы намного выше. Сегодня она определяется посредством аукционного отбора проектов: выигрывает тот, кто даст наименьшую цену по сравнению с остальными участниками. Кроме этого, из года в год снижаются капитальные затраты на приобретение оборудования для станций. Конечно, помимо этого есть и другие факторы, которые влияют на ценообразование по проекту. Например, волатильность национальной валюты, стоимость и доступность финансирования для проектов ВИЭ", – отметил Шалабаев. 

Говоря о ценах, в собеседник LS высказался по поводу законопроекта, который одобрил мажилис. 

"Мы надеемся, что решится проблема с дефицитом маневренных мощностей в энергосистеме Казахстана. Очень важно не зависеть от перетоков из соседних стран", – сообщил он.

Также Шалабаев обратил внимание на то, что Казахстану требуется доступное долгосрочное финансирование (до 15-20 лет) в национальной валюте с низкой конечной ставкой кредитования.

"По многим госпрограммам предоставляются кредиты под  5-6%. Например. экономика простых вещей, ипотечные программы и поддержка обрабатывающей промышленности. То же нужно для нашего сектора, например. через Банк развития Казахстана, который уже сопровождает проекты в сфере ВИЭ через механизм долгосрочного бюджетного кредитования", – пояснил представитель КАСЭ. 

Шалабаев отметил, что для проектов ВИЭ нужны зарубежные технологии, что подразумевает валютные операции. Вместе с тем, действующая формула аукционных цен учитывает изменение обменного курса национальной валюты к конвертируемым валютам на 70%, а к индексу потребительских цен - на 30%.

"Данная схема покрывает риски инвестора только на 70%, что с учетом закупки более 90% оборудования за рубежом влияет на удорожание проектов. Это приводит к незаинтересованности крупных зарубежных инвесторов ВИЭ к участию в аукционных торгах в Казахстане", – посетовал он. 

По мнению представителя отрасли, в Казахстане нужен механизм индексации, который позволил бы полностью покрывать валютные риски.

"Инвестору важно знать перспективу развития рынка ВИЭ на среднесрочный период. То есть видеть, какой объем установленных мощностей ВИЭ будет выводиться на торги в ближайшие два-три года. Поэтому нужен утвержденный Минэнерго документ по объемам торгов в ближайшие несколько лет", – пояснил Шалабаев. 

Говоря об инвесторах, собеседник LS отметил, что объем затрат на строительство 1 МВт мощностей солнечной станции сегодня обходится примерно $1 млн. Соответственно, это инвестиции, которые непосредственно приходят в экономику.

Также нужно реализовать в пилотном режиме проведение аукционных торгов с накоплением энергии. В первую очередь это строительство станций с накоплением энергии и гибридных станций. Это помогло бы решить вопрос дефицита мощностей.

Немаловажными Шалабаев посчитал поддержку, а также работу с населением по внедрению и использованию маломасштабных проектов. Тогда отдаленная местность получила бы электричество, а нагрузка на население снизилась бы.

Наконец, нужно прогнозирование объемов генерации электроэнергии объектами ВИЭ. Это позволит унифицировать передаваемые данные, апробировать технологию, откорректировать ее, а системному оператору - получать более точные данные.

В КАСЭ также спрогнозировали, что по итогам года доля ВИЭ в электроэнергетике Казахстана достигнет 3%. По итогам I полугодия данный показатель составлял 2,7%. Было выработано 1,4 млрд кВтч, объем установленных мощностей введенных в строй станций ВИЭ составил 1,5 тыс. МВт.



Календарь расписания торгов

Результаты торгов
Октябрь 2019 2020
Спот торги в режиме «за день вперед»
max цена, тг/кВт*ч 7.150 0.000
min цена, тг/кВт*ч 6.470 0.000
Торги форвардами
max цена, тг/кВт*ч 5.760 1.100
min цена, тг/кВт*ч 1.100 1.100
Объемы торгов (тыс. кВт*ч)
Спот торги в режиме «за день вперед» 30 376 0
Торги форвардами 213 120 16 800