Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в своем е ...Новости отрасли | Пресс-центр | АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности)
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Казахстанский оператор рынка
электрической энергии и мощности»

Новости отрасли

15 октября, 2020
90
1 Фото

COVID-19 может изменить будущее энергетики на долгие годы – МЭА

1 Фото

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в своем ежегодном отчете World Energy Outlook, что реакция мира на COVID-19 может «изменить будущее энергетики» на долгие годы.

В отчете отмечается, наиболее важным является то, каким образом кризис в конечном итоге повлияет на переход к чистой энергии. МЭА подчеркивает, что хотя переход к чистой энергии продолжает набирать обороты, необходимы более быстрые и смелые структурные изменения, если мир хочет достичь нулевых выбросов углерода.

«Кризис COVID-19 вызвал больше потрясений, чем любое другое событие в новейшей истории, оставив шрамы, которые сохранятся на долгие годы, – говорится в заявлении парижского агентства. – Кризис все еще разворачивается сегодня, и его последствия для мирового энергетического будущего остаются весьма неопределенными».

В будущем МЭА считает, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) будут играть «главные роли», а солнечная энергия окажется «в центре внимания», что обусловлено благоприятной государственной политикой и снижением расходов.

«Я вижу, что солнечная энергия станет новым королем мировых рынков электроэнергии, – сказал Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА. – Исходя из сегодняшних параметров политики, она будет устанавливать новые рекорды по развертыванию ежегодно после 2022 года».

Между тем, МЭА прогнозирует, что спрос на уголь не вернется к уровням, которые существовали до коронавируса, и к 2040 году на него будет приходиться менее 20% потребления энергии, впервые после промышленной революции. Нефть останется «уязвимой к серьезным экономическим факторам неопределенности, вызванными пандемией», и спрос начнет снижаться после 2030 года, сообщает агентство.

МЭА ожидает, что мировой спрос на энергию упадет на 5% в 2020 году, при этом потребление нефти и угля упадет на 8% и 7% соответственно.

Ожидается, что в этом году спрос на природный газ сократится на 3% – это наибольшее снижение с тех пор, как он стал основным источником топлива в 1930-х годах, – но агентство видит рост спроса в течение следующего десятилетия, который обусловлен ростом в странах с развивающейся экономикой. Прогноз был немного пересмотрен с апреля, когда агентство прогнозировало, что спрос на энергию может упасть на 6% в 2020 году.

Как всегда, в отчете описаны несколько различных сценариев, учитывая количество переменных, которые находятся в движении. Но в отличие от прошлых лет, МЭА решило больше сосредоточиться на ключевых следующих 10 годах.

Согласно «Сценарию заявленной политики» COVID-19 будет взят под контроль в 2021 году, а спрос на энергию вернется к докризисному уровню в 2023 году, в то время, как «Сценарий отсроченного восстановления» моделирует более медленное восстановление экономики, согласно ему спрос не восстановится до 2025 года.

Два других – «Сценарий устойчивого развития» и «Чистые нулевые выбросы к 2050 году» – описывают необходимые шаги для достижения заявленных климатических целей. В первом сценарии чистые нулевые выбросы будут достигнуты к 2070 году, а во втором случае агрессивная политика будет предусматривать, что цель будет достигнута к 2050 году.

Единственный источник энергии, который, как ожидается, будет расти в этом году, – это ВИЭ. Большая часть роста генерируется за счет солнечной энергии, и это будет продолжаться в ближайшие годы по мере снижения цен, что сделает солнечную энергию более дешевым источником энергии, чем новые угольные и газовые электростанции.

Согласно заявленному сценарию, ВИЭ могут удовлетворить 80% роста спроса на электроэнергию в течение следующих 10 лет. К 2025 году возобновляемые источники энергии вытеснят уголь в качестве основного средства производства электроэнергии. Согласно отчету, если будет принята более агрессивная политика, возобновляемые источники энергии будут играть еще большую роль в ближайшие пять лет или около того.

«Без достаточных инвестиций сети окажутся слабым звеном в трансформации электроэнергетического сектора, это скажется на надежности и безопасности электроснабжения», – заявил МЭА.

Пандемия сильно ударила по нефтяной отрасли в начале этого года, в конечном итоге коронавирус уничтожил «почти десятилетний рост за один год».

Ожидается, что в 2020 году спрос в целом будет на 8 млн баррелей в день меньше, чем в 2019 году, хотя агентство ожидает, что спрос снова возрастет в 2023 году. Агентство ожидает роста до 2030 года, когда «спрос на нефть выйдет на плато». Возвращение к росту в значительной степени будет обеспечено за счет стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, в первую очередь Индии. Однако, в сценарии отложенного восстановления, спрос на нефть не восстановится до 2027 года.

В то время как снижение спроса привело к падению цен на нефть в начале этого года и удерживало их на низком уровне, недостаток инвестиций в отрасль может привести к будущим колебаниям цен. В отчете указывается на серьезные экономические последствия для стран, зависящих от добычи нефти.



Календарь расписания торгов

Результаты торгов
Октябрь 2019 2020
Спот торги в режиме «за день вперед»
max цена, тг/кВт*ч 7.150 0.000
min цена, тг/кВт*ч 6.470 0.000
Торги форвардами
max цена, тг/кВт*ч 5.760 1.100
min цена, тг/кВт*ч 1.100 1.100
Объемы торгов (тыс. кВт*ч)
Спот торги в режиме «за день вперед» 30 376 0
Торги форвардами 213 120 16 800