20 ноября, 2020

На торговой площадке АО «KOREM» проведены централизованные торги электрической мощностью

18-19 ноября 2020 года на торговой площадке оператора рынка централизованной торговли АО "KOREM" были проведены централизованные торги электрической мощностью для Северной, Южной и Западной зон единой энергетической системы Республики Казахстан (ЕЭС РК).

Для проведения централизованных торгов электрической мощностью Единым закупщиком и Системным оператором были представлены в АО «KOREM» следующие исходные данные:

• прогнозный спрос на электрическую мощность по Северной зоне ЕЭС РК (с учетом Алматинской области) - 3943,82 МВт;
  • прогнозный спрос на электрическую мощность по Южной зоне ЕЭС РК - 1235,09 МВт;
  • прогнозный спрос на электрическую мощность по Мангистауской области Западной зоны ЕЭС РК - 464,69 МВт;
  • прогнозный спрос на электрическую мощность по Западно-Казахстанской и Атырауской областям Западной зоны ЕЭС РК - 321,83 МВт;
  • объем пропускной способности линий электропередачи, связывающих Северную и Южную зоны ЕЭС РК - 900 МВт;
  • объем пропускной способности линий электропередачи, связывающих Мангистаускую область Западной зоны ЕЭС РК связывающих Западно-Казахстанскую и Атыраускую области Западной зоны ЕЭС РК - 50 МВт;
  • объем пропускной способности линий электропередачи, связывающих Западно-Казахстанскую и Атыраускую области Западной зоны ЕЭС РК с Мангистауской областью Западной зоны ЕЭС РК - 130 МВт.

Для ограничения необоснованного роста цен на электрическую мощность в торговой системе использовался предельный тариф на услугу по поддержанию готовности электрической мощности в сумме 590 тыс.тг/МВт в месяц (без НДС), утвержденный приказом Министра энергетики РК от 3 июля 2015 года № 465.

18 ноября текущего года с 10:00 до 15:00 часов по времени Нур-Султан проведены совместные централизованные торги электрической мощностью для Северной и Южной зон ЕЭС РК с учетом пропускной способности линий электропередачи, связывающих Северную и Южную зоны ЕЭС РК.

Прогнозный спрос на электрическую мощность по Северной и Южной зонам ЕЭС РК составил 5 178.91 МВт, в том числе по Северной зоне ЕЭС РК – 3 943.82 МВт и по Южной зоне ЕЭС РК – 1 235.09 МВт. Объем пропускной способности линий электропередачи, связывающих Северную и Южную зоны ЕЭС РК - 900 МВт.

В ходе централизованных торгов были поданы заявки на продажу электрической мощности от 21 энергопроизводящей организации суммарным объемом 5 875 МВт.

По итогам централизованных торгов отобранный объем электрической мощности по данным зонам составил 5 178,91 МВт в том числе по Северной зоне ЕЭС РК – 4 777,91 МВт и по Южной зоне ЕЭС РК –  401 МВт, со стоимостью услуги по поддержанию готовности электрической мощности в диапазоне от 590 до 585 тысяч тенге за каждый МВт в месяц (без учета НДС). Средневзвешенная цена по итогам централизованных торгов электрической мощностью составила 589,91 тыс. тг/МВт в месяц (без НДС).

По окончанию торговой сессии 21 участнику были направлены соответствующие уведомления о победителях с указанием необходимости заключения договоров с Единым закупщиком на услугу по поддержанию готовности электрической мощности.

19 ноября текущего года с 10:00 до 15:00 часов по времени Нур-Султан проводились Централизованные торги электрической мощностью по Мангистауской области Западной зоны ЕЭС РК, с учетом пропускной способности линий электропередачи, связывающих Западно-Казахстанскую и Атыраускую области Западной зоны ЕЭС РК с Мангистауской областью Западной зоны ЕЭС РК.

Прогнозный спрос на электрическую мощность по Мангистауской области составил – 464,69 МВт. Объем пропускной способности линий электропередачи связывающих Мангистаускую область Западной зоны ЕЭС РК с Западно-Казахстанской и Атырауской областями Западной зоны ЕЭС РК - 50 МВт.

В ходе централизованных торгов были поданы заявки на продажу электрической мощности от 6 энергопроизводящих организаций суммарным объемом 804 МВт.

По итогам централизованных торгов отобранный объем электрической мощности составил 464,69 МВт, в том числе по Мангистауской области – 414,69 МВт, по Западно-Казахстанской и Атырауской областям Западной зоны ЕЭС РК – 50 МВт со стоимостью услуги по поддержанию готовности электрической мощности в диапазоне от 590 до 220 тысяч тенге за каждый МВт в месяц (без учета НДС). Средневзвешенная цена по итогам централизованных торгов электрической мощностью составила 550,19 тыс. тг/МВт в месяц (без НДС).

Таким образом, за всю историю проведения централизованных торгов на данных торгах было зафиксировано максимальное снижение стоимости услуги по поддержанию готовности электрической мощности на 63% от утвержденного предельного тарифа.

Соответствующие уведомления о победителях с указанием необходимости заключения договоров с Единым закупщиком на услугу по поддержанию готовности электрической мощности по окончании торговой сессии были направлены 2 участникам.

19 ноября текущего года с 16:00 до 17:00 часов по  времени Нур-Султан проводились совместные централизованные торги электрической мощностью по Западно-Казахстанской и Атырауской областям Западной зоны ЕЭС РК с учетом пропускной способности линий электропередачи, связывающих Западно-Казахстанскую и Атыраускую области с Мангистауской областью Западной зоны ЕЭС РК.

Прогнозный спрос на электрическую мощность по Западно-Казахстанской и Атырауской области Западной зоны ЕЭС РК составил 321,83  МВт. Объем пропускной способности линий электропередачи, связывающих Западно-Казахстанскую и Атыраускую области Западной зоны ЕЭС РК с Мангистауской областью Западной зоны ЕЭС РК составил 130 МВт.

В ходе централизованных торгов были поданы заявки на продажу электрической мощности от 6 энергопроизводящих организаций суммарным объемом 370 МВт.

По итогам централизованных торгов отобранный объем электрической мощности по данным торгам составил 321,83 МВт, по Западно-Казахстанской и Атырауской областям Западной зоны ЕЭС РК – 296,83 МВт, по Мангистауской области – 25 МВт, со стоимостью услуги по поддержанию готовности электрической мощности в диапазоне от 575 до 570 тысяч тенге за каждый МВт в месяц (без учета НДС). Средневзвешенная цена по итогам централизованных торгов электрической мощностью составила 572,02 тыс. тг/МВт в месяц (без НДС).

По окончанию торговой сессии 6 участникам были направлены соответствующие уведомления о победителях с указанием необходимости заключения договоров с Единым закупщиком на услугу по поддержанию готовности электрической мощности.

В качестве наблюдателей на централизованных торгах электрической мощностью участвовали представители Министерства энергетики Республики Казахстан и ТОО «РФЦ по ВИЭ».