АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Казахстанский оператор рынка
электрической энергии и мощности»

25 октября, 2018

Инвестиции в возобновляемую энергетику по новым правилам, в Казахстане подведены итоги первых аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ

Стремительное развитие технологий в секторе ВИЭ, вкупе с ростом количества инвесторов желающих строить ВИЭ, потребовал внедрения механизма, способного обеспечить справедливый и конкурентный отбор наиболее эффективных проектов, проектов с наилучшими технологическими решениями и наименьшими капитальными затратами. На сегодня мировая тенденция, отвечающая данным требованиям - это механизм аукционных торгов, направленный на отбор проектов ВИЭ.

Внедрение механизма аукционных торгов в Республике Казахстан потребовало порядка нескольких лет на подготовку и принятие поправок в действующее законодательство в области поддержки развития сектора ВИЭ. Для качественного запуска аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ Министерством энергетики Республики Казахстан совместно с заинтересованными сторонами была проведена большая разъяснительная работа, направленная на привлечение инвесторов к участию в аукционных торгах, в том числе иностранных.

Анонсируя внедрение механизма аукционных торгов, Министерство энергетики Республики Казахстан отмечало, что новый механизм позволит определить объективную рыночную цену на электрическую энергию, производимую объектами ВИЭ, выстроить прозрачный процесс отбора потенциальных инвесторов и обеспечить привлечение в отрасль инвестиций, направленных на развитие сектора возобновляемой генерации в стране.

Созданные для инвесторов условия способствовали высокому интересу к реализации проектов ВИЭ в Казахстане, показанные результаты аукционных торгов подтверждают правильность реализуемой государственной политики в области развития сектора возобновляемой энергетики, проведение аукционных торгов и последующее строительство проектов ВИЭ станет важным шагом по переходу Казахстана к зеленой экономике.

Согласно Графику проведения аукционных торгов, утвержденному приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 22 февраля 2018 года №65, в 2018 году проведены 20 аукционных торгов в объеме 1000 МВт установленной мощности, с разбивкой по типам электростанций:

- солнечные электростанции – 290 МВт;

- ветровые электростанции – 620 МВт;

- гидроэлектростанции – 75 МВт;

- станции на биомассе - 15 МВт.

Участие в аукционных торгах приняли 113 казахстанских и зарубежных компаний из 8 стран мира - Китая, России, Турции, ОАЭ, Франции, Болгарии, Италии и Нидерландов.

Аукционные торги были проведены через электронную торговую площадку АО «КОРЭМ», контроль за процессом проведения аукционных торгов был обеспечен наблюдательной комиссией, которая присутствовала на всех аукционных торгах. В состав наблюдателей вошли представители Министерства энергетики Республики Казахстан, государственных органов, неправительственных организаций.

В рамках подготовки к аукционным торгам каждый из потенциальных участников аукционных торгов должен был подтвердить свое намерение по участию в аукционных торгах путем выпуска финансового обеспечения на участие в аукционных торгах в пользу ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии», с которым в дальнейшем победители аукционных торгов будут заключать договор покупки электрической энергии. В ходе проведения аукционных торгов было получено финансовых обеспечений на участие в аукционных торгах на сумму порядка 8 млрд. тенге, что подтверждает высокую заинтересованность инвесторов в реализации проектов возобновляемой энергетики в Казахстане.

Победителями аукционных торгов было признано 30 компаний и отобрано 36 проектов.

По итогам аукционных торгов участниками были предложены заявки суммарной установленной мощностью на 3204 МВт, что превысило спрос практически в 3 раза.

Аукционные торги состоялись на общий объем 857,93 МВт, в том числе:

- солнечные электростанции – 270 МВт;

- ветровые электростанции – 500,85 МВт;

- гидроэлектростанции – 82,08 МВт;

- станции на биомассе - 5 МВт.

Нижний уровень тарифов составил:

- на СЭС 18 тг/кВт*ч, что ниже предельной аукционной цены (34,61 тг/кВт*ч) на 48%;

- на ВЭС 17,39 тг/кВт*ч, что ниже предельной аукционной цены (22,68 тг/кВт*ч) на 23%;

- на ГЭС 12,8 тг/кВт*ч, что ниже предельной аукционной цены (16,71 тг/кВт*ч) на 23%;

- на БиоЭС 32,15 тг/кВт*ч, что ниже предельной аукционной цены (32,23 тг/кВт*ч) на 0,25%.

Из двадцати проведенных аукционных торгов состоялись 13 и 7 аукционов были признаны не состоявшимися по причине отсутствия достаточного количества участников аукционных торгов и отсутствия необходимого суммарного объема установленной мощности заявок на участие в аукционных торгах.

По итогам весенней и осенней сессиям аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ в 2018 году были определены следующие победители:

1) КТ «Зенченко и К» (Казахстан) - 2 МВт с ценой 18 тг/кВт*ч;

2) ТОО «Вичи» (Казахстан) - 7 МВт с ценой 18,01 тг/кВт*ч, земельный участок - Акмолинская область, Сандыктаукий район, Село Петровка, 30 Га, точка подключения - ПС-Балкашино (52.491790,68.725898);

3) ТОО «Ventum Energy» (Казахстан) - 4.95 МВт с ценой 18,99 тг/кВт*ч;

4) ТОО «EastWindEnergy» (Казахстан) - 4,95 МВт с ценой 19,99 тг/кВт*ч;

5) ТОО «Иван Зенченко» (Казахстан) - 2 МВт с ценой 22,53 тг/кВт*ч;

6) ТОО «Жел электрик» (Китай) - 50 МВт с ценой 18 тг/кВт*ч, земельный участок - Костанайская область, Мендыкаринский район, село Аксуат, 100 Га, точка подключения - ПС110/35/10 (53.904842,64.717499);

7) ТОО «ВЭС Жангиз» (Казахстан) - 5МВт с ценой 21,5 тг/кВт*ч;

8) ТОО «ВЭС Сервис» (Казахстан) - 10 МВт с ценой 21,7 тг/кВт*ч;

9) ТОО «Национальная Энергетическая Компания «Жарык Энерго» (Казахстан) - 8,6 МВт с ценой 12.8 тг/кВт*ч;

10) ТОО «Бекзат» (Казахстан) - 7 МВт с ценой 13.13 тг/кВт*ч;

11) ТОО «ВЭС Толкын» (Казахстан) - 2 МВт с ценой 13.68 тг/кВт*ч;

12) ТОО «Гидросервис» (Казахстан) - 3 МВт с ценой 15.19 тг/кВт*ч;

13) ТОО «KAZ GREEN ENERGY» (Казахстан) - 5 МВт с ценой 32,15 тг/кВт*ч;

14) ТОО «Alcor Energy» (Казахстан) - 95 МВт с ценой 22,65 тг/ кВт*ч;

15) ТОО «Восток Ветер» (Казахстан) - 10 МВт с ценой 22,66 тг/кВт*ч;

16) URBASOLAR SAS (Франция) - 5 МВт с ценой 28 тг/кВт*ч, земельный участок - Кызылординская область, Жанакорганская область, Жанакорганский район, 50 Га, точка подключения - ПС-25/10 кв "Жолшы" (43.919733,67.281353);

17) ТОО «ТехноБазальт» (Казахстан) - 3 МВт с ценой 28.99 тг/кВт*ч;

18) Hydroenergy company JSC (Болгария) - 10 МВт с ценой 29 тг/кВт*ч;

19) ТОО «MISTRAL ENERGY» (Казахстан) - 50 МВт с ценой 25,80 тг/кВт*ч;

20) ТОО «Жел электрик» (Китай) - 100 МВт с ценой 17.39 тг/кВт*ч, земельный участок - Акмолинская область, Зерендинский район, Село Еленовка, 200 Га, точка подключения - Кокшетауская - 1150 (53.259428,68.888633) .21)

21) ТОО «Energo Trust» (Китай) - 50 МВт с ценой 19.5 тг/кВт*ч, земельный участок - СКО, Айыртауский район, село Саумалколь, 150 Га, точка подключения - ПС 220 кВ Буран (53.311111,68.054722);

22) ТОО «Шокпарская ветровая электростанция» (Казахстан) - 50 МВт с ценой 19.98 тг/кВт*ч, земельный участок - Акмолинская область, Зерендинский район, село Еленовка, 200 Га, точка подключения - ПС Шыгыс (51.030670,71.843731);

23) ТОО «Инвесто» (Казахстан) - 50 МВт с ценой 20.5 тг/кВт*ч, земельный участок - ВКО, Глубоковский район, село Березовка, 53 Га, точка подключения - ПС-Березовка (50.235443, 82.125481);

24) ТОО «КазГидроОперейтинг» (Казахстан) - 13.88 МВт по цене 14.85 тг/кВт*ч;

25) ТОО «Каскад Каратальских ГЭС» (Казахстан) - 21.6 МВт по цене 14.9 тг/кВт*ч;

26) ТОО «Коринская ГЭС»" (Казахстан) - 26 МВт по 15.48 тг/кВт*ч;

27) ТОО «Жел электрик» (Китай) - 50 МВт по 20,9 тг/кВт*ч;

28) ТОО «Шокпарская ветровая электростанция» (Казахстан) - 100 МВт по 22,58 тг/кВт*ч;

29) ТОО «Dala Solar» (Казахстан) - 2 МВт по 18 тг/кВт*ч;

30) JSC Hydroenergy company (Болгария) - 10 МВт по 19,58 тг/кВт*ч;

31) ТОО «ДСТО Solar» (Казахстан) - 10 МВт по 19,6 тг/кВт*ч;

32) ТОО «KK-KIUSEN (КК-КИЮСЕН)» (Казахстан) – 10 МВт по 19,63 тг/кВт*ч;

33) JSC Hydroenergy company (Болгария) - 50 МВт по 18,6 тг/кВт*ч;

34) ООО «Авелар Солар Технолоджи» (Россия) - 20 МВт по 18,8 тг/кВт*ч;

35) ООО «Авелар Солар Технолоджи» (Россия) - 50 МВт по 22,5 тг/кВт*ч;

36) Shell Kazakhstan B.V. Branch (Нидерланды) - 50 МВт по 22,9 тг/кВт*ч.

Наблюдателями было подчеркнуто, что принятый механизм проведения аукционных торгов позволил обеспечить прозрачный и понятый механизм отбора проектов ВИЭ, без вмешательств человеческого ресурса.

Календарь расписания торгов

20 Май, 2019
Дополнительные торги!

Уважаемые участники централизованных торгов электрической энергией! Сообщаем Вам о проведении 29 и 30 мая 2019 года дополнительных централизованных торгов электрической энергией на среднесрочный период с поставкой на июнь 2019 года.

02 апреля, 2019
АО «КОРЭМ» запускает Telegram-канал

По многочисленным просьбам наших клиентов, с первого апреля текущего года был запущен telegram-канал АО «КОРЭМ», где публикуется информация о результатах торгов, новости отрасли и компании. Для того чтобы подписаться на наш телеграмм-канал Вам необходимо установить на своем мобильном устройстве мобильное приложение «Telegram» и пройти регистрацию. После регистрации необходимо найти наш канал в Telegram с помощью ввода в поисковой строке @aokorem и произвести подписку.

01 апреля, 2019
Касательно регистрации сделок

В случае если цены по итогам централизованных торгов электрической энергией на среднесрочный (неделя, месяц) и долгосрочный (квартал, год) периоды у пар «покупатель - продавец» сложатся выше предельных тарифов энергопроизводящих организаций, предусмотренных в Приказе, нарушается обязанность энергопроизводящей организации предусмотренная подпунктом 1) пункта 3 статьи 12 Закона, и, следовательно, такие пары «покупатель - продавец» не будут зарегистрированы в реестре заключенных на торгах сделок.

Результаты торгов
Апрель 2018 2019
Спот торги в режиме «за день вперед»
max цена, тг/кВт*ч 8.800 10.106