АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Казахстанский оператор рынка
электрической энергии и мощности»

17 октября, 2018

Проведен девятнадцатый аукцион для Южной зоны Казахстана по отбору проектов ВИЭ

17 октября 2018 года проведен девятнадцатый аукцион для Южной зоны Казахстана по отбору проектов солнечной электростанций суммарной мощностью 30 МВт.

В ходе аукционных торгов были поданы 20 заявок от 13 участников, единичной мощностью проектов от 0,1 до 10 МВт. Суммарный объем заявок составил 167,05 МВт. Стартовая цена на аукционе составила 28,99 тг/кВт*ч. По итогам 3-х часовой сессии предложенный в заявках участников диапазон цен составил от 18 тг/кВт*ч до 28,99 тг/кВт*ч.

Аукцион признан состоявшимся, т.к. согласно «Правил организации и проведения аукционных торгов, включающие квалификационные требования, предъявляемые к участникам аукциона, содержание и порядок подачи заявки, виды финансового обеспечения заявки на участие в аукционе и условия их внесения и возврата, порядок подведения итогов и определения победителей» представлено не менее 2 участников и более 130% закупаемой мощности.

В аукционе в качестве наблюдателей участвовали представители Министерства энергетики Республики Казахстан, неправительственного сектора и международных организаций. Наблюдатели отмечают полную прозрачность работы электронной торговой системы организатора аукциона – АО «КОРЭМ».

По итогам электронных торгов победителями определены следующие участники:

1. ТОО «DALA SOLAR» на 2 МВт с ценой 18 тг/ кВт*ч;
  2. Hydroenergy company JSC на 10 МВт с ценой 19,58 тг/ кВт*ч;
  3. ТОО «ДСТО Solar» на 10 МВт с ценой 19,58 тг/ кВт*ч;
  4. ТОО «KK-KIUNSEN (КК-КИЮНСЕН)» на 10 МВт с ценой 19,63 тг/ кВт*ч.

Справочно:

согласно Графика проведения аукционных торгов на 2018 год, утверждённых приказом МЭ РК №65 от 22.02.2018 г., с 23 мая по 7 июня и с 3 по 18 октября т.г. в Казахстане проводятся первые международные аукционные торги по отбору проектов возобновляемых источников энергии.

Аукционные торги, являясь одним из этапов планомерного развития возобновляемых источников энергии, направлены на отбор наиболее эффективных проектов и формирование рыночных конкурентных цен на электрическую энергию, производимую объектами ВИЭ.

Согласно Графику проведения аукционных торгов на 2018 год, в текущем году планируется проведение аукционных торгов в объеме 1 000 МВт установленной мощности, с разбивкой по типам электростанций:

- солнечные электростанции – 290 МВт;

- ветровые электростанции – 620 МВт;

- гидроэлектростанций – 75 МВт;

- Био ЭС - 15 МВт.

Организатором аукционных торгов определено АО «КОРЭМ».

Календарь расписания торгов

20 марта, 2019
Дополнительные торги!

Уважаемые участники централизованных торгов электрической энергией! Сообщаем Вам о проведении дополнительных централизованных торгов электрической энергией на среднесрочный и  долгосрочный периоды 27 марта 2019 г. с поставкой на второй квартал 2019 года и 28 марта 2019 г. с поставкой на апрель 2019 года.

04 марта, 2019
Рекомендация по работе в торговой системе АО "КОРЭМ"

При использовании браузера Google Chrome могут появиться технические проблемы при работе в торговой системе АО "КОРЭМ".
Мы ведём работу по устранению этой проблемы и известим Вас об успешном результате.
На данный момент мы рекомендуем Вам использовать другие браузеры для работы в торговой системе АО "КОРЭМ", например Mozilla Firefox, Internet Explorer или Microsoft Edge.

21 февраля, 2019
Всем участникам централизованных торгов электрической энергией

Уважаемые участники централизованных торгов электрической энергией! Рекомендуем Вам перед каждым входом в электронную систему торгов проводить очистку истории Ваших интернет браузеров, чтобы получать актуальные данные с сервера.

Результаты торгов
Февраль 2018 2019
Спот торги в режиме «за день вперед»
max цена, тг/кВт*ч 9.500 7.310