АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Казахстанский оператор рынка
электрической энергии и мощности»

30 ноября, 2017

Представители АО «КОРЭМ» приняли участие в Форуме по вопросам интеграции возобновляемых источников энергии в рамках инициативы «EU4Energy».

15-16 ноября 2017 года в Минске состоялся форум, организованный Международным энергетическим агентством в рамках программы EU4Energy по проблемам интеграции возобновляемых источников энергии в энергосистему.

Первый день мероприятия был посвящен рассмотрению существующих проблемных вопросов и лучших практик с учетом существующих региональных специфик.

В рамках проведенного форума международные эксперты отметили, что обязательными принципами при интеграции ВИЭ в энергосистему любой страны являются принцип индивидуального подхода к специфике энергетической отрасли и экономике страны.

Вторая часть мероприятия в рамках второго дня работы форума 16 ноября была посвящена проблематике разработки и внедрения исследований.

В форуме приняли участие делегаты из стран – участниц программы EU4Energy: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Программа EU4Energy представляет большой интерес для всех стран-участниц в плане обогащения их опыта по интеграции ВИЭ в национальные энергосистемы. Рыночная структура электроэнергетики, выдвинет на передний план вопросы конкурентоспособности ВИЭ, себестоимости производимой ими электроэнергии и ее влияния на тарифы для конечных потребителей, наряду с этими вопросами очень важными являются механизмы интеграции ВИЭ в электрические сети с тем, чтобы обеспечить необходимую устойчивость и надежность работы энергосистемы.

Целью участия АО «КОРЭМ» в Форуме было изучение лучшего опыта в отношении интеграции ВИЭ в энергосистему для применения его в будущем в Казахстане в рамках реализации принятой на государственном уровне энергетической политики по переходу к зеленой экономике. Данная работа проводится нашей компанией в рамках совместной работы с Министерством энергетики РК, ТОО «РФЦ» по внедрению аукционных торгов по отбору проектов на строительство ВИЭ в Казахстане.

Календарь расписания торгов

08 ноября, 2018
Уважаемые участники централизованных торгов!

С 1 января 2019 года в Республике Казахстан внедряется рынок электрической мощности.

В этой связи уведомляем Вас о том, что согласно пункта 5 статьи 15-3 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» оператор рынка централизованной торговли во второй декаде ноября организует и проводит централизованные торги электрической мощностью.

Централизованные торги электрической мощностью пройдут 19 и 20 ноября 2018 года согласно графика проведения централизованных торгов электрической мощностью

19 ноября 2018 года будут проводиться централизованные торги электрической мощностью по Северной и Южной зонам ЕЭС РК с учетом пропускной способности линий электропередачи.

20 ноября  2018 года будут проводиться централизованные торги электрической мощностью по Западной зоне ЕЭС РК.

Торговая сессия при проведении централизованных торгов мощностью длится 1 (один) час с 15:00 до 16:00 часов по времени Астаны.

Напоминаем участникам централизованных торгов электрической мощностью о необходимости своевременного прохождения процедур, связанных с допуском к участию в централизованных торгах электрической мощностью.

Будем рады помочь и ответить на ваши вопросы по следующим номерам: +77172690706, +77172690726.

31 октября, 2018
Уважаемые участники централизованных торгов электрической мощностью!

В целях обеспечения проведения централизованных торгов электрической мощностью в сроки, предусмотренные законодательством в сфере электроэнергетики и получения допуска к участию в централизованных торгах электрической мощностью Оператор рынка централизованной торговли (далее – Оператор) начинает заключение договоров участия на рынке централизованной торговли электрической мощностью с энергопроизводящими организациями.

Просим Вас обеспечить заключение договора и оплату услуги Оператора по организации и проведению централизованных торгов на рынке электрической мощности в срок не позднее 8 ноября 2018 года.

Обращаем Ваше внимание, что Ваша компания будет допущена к участию в централизованных торгах электрической мощностью только после заключения договора участия на рынке централизованной торговли с Оператором и своевременной оплаты услуги по организации и проведению централизованных торгов электрической мощностью.

Информацию по заключению договора Вы можете получить по номерам телефонов: (7172) 69-07-31, 69-07-32, 69-07-42, 69-07-34.

Информацию по порядку регистрации и проведению централизованных торгов Вы можете получить по номерам телефонов: (7172) 69-07-30, 69-07-05, 69-07-06, 69-07-26.

Также, Вы можете получить всю необходимую информацию касательно участия в централизованных торгах электрической мощностью в соответствующем разделе официального интернет - ресурса Оператора.

Результаты торгов
Октябрь 2017 2018
Спот торги в режиме «за день вперед»
max цена, тг/кВт*ч 7.500 8.120