Новости компании | Пресс-центр | АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности)
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Казахстанский оператор рынка
электрической энергии и мощности»

25 Май, 2022

Проект дифференциации тарифов стартует во втором полугодии 2022 года

На прошлой неделе в Алматы состоялось рабочее совещание по вопросу выравнивания тарифов на электроэнергию для всех потребителей рынка.

Во встречи приняли участие руководители АО «КОРЭМ» Кайрат Рахимов и Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев, и.о. зампредседателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Айгуль Буркуталина, руководитель управления электроэнергетики КРЕМ МНЭ РК Кенжеболат Кошекбаев и представители ассоциаций, общественных организаций. Участники мероприятия учитывая все проблемные вопросы отрасли отметили необходимость сокращения распределения тарифов.

Как известно, на сегодняшний день в Казахстане тарифы энергоснабжающих организаций (ЭСО) распределяются по группам потребителей: бытовые, юридические лица и бюджетные организации. Тарифы для бытовых потребителей дифференцируются в сторону снижения за счет искусственного увеличения для юридических и бюджетных потребителей. В результате по всей стране МСБ переплачивает 31 млрд тенге ежегодно.

Сегодня в Казахстане 36 регулируемых энергоснабжающих организаций предоставляют электроэнергию в отдельно взятый регион. Таким образом, несмотря на то, что законодательно услуга электроснабжения находится в конкурентной среде, потребитель вынужден закупать ее у одного поставщика. Всего в стране более 100 энергоснабжающих организаций, в каждом регионе их не менее 5. Дифференциация тарифов по группам - одна из причин, ограничивающих конкуренцию между старыми сбытовыми компаниями и новыми, соответственно ограничивается и право потребителя на выбор ЭСО, возможности его смены.

Также по словам экспертов, в рамках дифференциации существует проблема оттока потребителей юридических лиц у регулируемых энергоснабжающих организаций, что влияет на уровень тарифа для конечного потребителя.

Учитывая сложившуюся ситуацию на казахстанском рынке энергоснабжения, где потребители услуг вынуждены принимать устоявшиеся «правила», не имея какого-либо выбора, а поставщики, ориентировать свои услуги на обслуживания юрлиц во избежание убытков. По мнению экспертов отрасли, единственный выход в этой ситуации - урегулировать тарифы для всех потребителей электроэнергии. Иначе, это грозит необоснованным, но вынужденным ростом тарифов.

Дифференциацию тарифов в пилотном режиме проведут в 3 регионах – Алматы, Западно - Казахстанской и Костанайской областях уже во втором полугодии 2022 года.

Руководитель АО «КОРЭМ» Кайрат РАХИМОВ в свою очередь отметил, что в рамках пилотного проекта для жителей Алматы стоимость ежемесячной оплаты за электроэнергию увеличится в зависимости от объема потребляемой энергии. А также в скором времени выбрать поставщика электроэнергии граждане смогут в разрабатываемой КОРЭМ системе.

«Для социально нуждающихся слоев населения тариф не изменится – разницу им будет субсидировать государство за счет адресной жилой помощи. Более того, адресатам жилой помощи не нужно будет тратить много усилий для ее получения: со стороны АО «КОРЭМ» сегодня разрабатывается автоматизированная система, которая позволит, во-первых, бытовым потребителям самостоятельно выбирать энергоснабжающую организацию в режиме онлайн, а, во-вторых, провести оцифровку нуждающихся в жилпомощи, чтобы средства начислялись автоматически на их лицевые счета», - сказал Кайрат РАХИМОВ.

Основные показатели работы
ЕЭС Казахстана

Май 2022 с начала года

Общая выработка