15 июля текущего года впервые в истории нашей страны были проведены ...Новости компании | Пресс-центр | АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности)
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Казахстанский оператор рынка
электрической энергии и мощности»

15 июля, 2021

На торговой площадке АО «KOREM» успешно проведены первые в Республике Казахстан аукционные торги по отбору проектов по энергетической утилизации отходов

15 июля текущего года впервые в истории нашей страны были проведены международные аукционные торги по отбору проектов энергетической утилизации отходов ЭУО суммарной мощностью 100,8 МВт.

В 2020 году в Казахстане были приняты первые законодательные инициативы, предусматривающие стимулирующие меры для энергетической утилизации отходов. Изменения затронули нормы законодательства Республики Казахстан в сфере экологии и энергетики, которые предполагают возможность реализации проекта WASTE-TO-ENERGY, путем переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в энергию. Существующие в мире технологии по их сжиганию являются безопасными для окружающей среды.

В целях повышения инвестиционной привлекательности нового сектора по энергетической утилизации отходов (ЭУО) и создания целостной инфраструктуры обращения с отходами предусмотрено использование аналогичного механизма, действующего в сфере возобновляемых источников энергии. Применение механизма аукционных торгов по отбору проектов по энергетической утилизации отходов (ЭУО) позволяет создать конкурентное поле, снизить цены и отобрать наиболее эффективные проекты.

Для проведения аукционных торгов по отбору проектов по энергетической утилизации отходов Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан был представлен на аукционные торги суммарный объем закупаемой установленной мощности - 100,8 МВт, с разбивкой по населенным пунктам (г.Нур-Султан – 21,1 МВт; г.Алматы– 33,3 МВт; г.Актобе – 10,9 МВт; г.Усть- Каменогорск– 4,5 МВт; г.Шымкент – 15,2 МВт; г.Караганда – 15,8 МВт.).

В торговой системе использовалась предельная аукционная цена в сумме 191,9 тг/кВтч в месяц (без НДС), утвержденный приказом и.о. Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 12 апреля 2021 года № 103.

В ходе проведения торговой сессии от участника аукционных торгов зафиксирована заявка с ценой 191,9 тг/кВтч (без НДС). В соответствии с пунктом 60-17 Правил организации и проведения аукционных торгов участник аукционных торгов принял оферту по цене 172,71 тг/кВтч (без НДС). В этой связи ценовой диапазон аукционных торгов составил от 191,9 до 172,71 тг/кВтч (без НДС).

По итогам аукционных торгов победителем определена следующая компания:

• ТОО «Waste2Energy» (Казахстан) установленная мощность проекта 100,8 МВт, аукционная цена 172,71 тг/кВт*ч (без НДС).

На данных аукционных торгах по отбору проектов по энергетической утилизации отходов (ЭУО) было зафиксировано снижение аукционной цены на 10 % от утвержденной предельной аукционной цены.

Календарь расписания торгов

Результаты торгов
Сентябрь 2020 2021
Спот торги в режиме «за день вперед»