03 ноября, 2022

Национальный семинар: Использование новых экспериментов в области технологической политики регулятивных песочниц для цифровой трансформации энергетической отрасли в Республике Казахстан.

31 октября, 1 ноября 2022 года в Астане был проведен двухдневный семинар по теме «Использование новых экспериментов в области технологической политики регулятивных песочниц для цифровой трансформации энергетической отрасли в Республике Казахстан».

Семинар был организован Министерством энергетики Республики Казахстан, АО «КОРЭМ» и United Nations Department of Economic and social Affairs.

Мероприятие было организовано с целью: обмен опытом; поиска новых и наиболее рациональных методов и практик; совершенствование действующей системы.

Семинар был открыт с приветственной речи Вице-министра энергетики Жахметовой Ж.З. Жанат Зарубековна отметила, что политика регулятивных песочниц для цифровой трансформации энергетической отрасли в Республике Казахстан даст положительный эффект и данный семинар будет способствовать изучению опыта лучших экспертов в области цифровизации.

Модератором мероприятия выступил Председатель Правления АО «КОРЭМ» К. Рахимов. Процесс цифровизации сегодня затрагивает практически все страны мира. Цифровизация становится абсолютно необходимой в энергетике. Поскольку быстрота протекания энергетических процессов, большой объем информации и постоянное усложнение энергосистемы обуславливают широкое применение информационных технологий в управлении и являются ключевыми для применения цифры в управлении энергетическими процессами. Появляются новые игроки и новые потребители, которые имеют уникальный профиль. К тому пример активное развитие цифрового майнинга за последние два года. Надо признать, что не только энергетики, но и в целом законодательные инициативы не были готовы к такому вызову и получили ряд вопросов, с которыми сейчас активно работаем.

На семинар были приглашены специальные гости (эксперты) из-за рубежа:

- Арпине Корекян, сотрудник по вопросам государственного управления, ДЭСВ ООН;

- Винченцо Акуаро, начальник отдела цифрового правительства ДЭСВ ООН;

- Сухроб Ходжимматов, заместитель постоянного председателя ПРООН в Казахстане.

- Ричард Стейси, Майкл О Брайн, David Bond - международные эксперты.

Также с докладом выступили представители АО «KEGOC», АО НАК «Казатомпром», АО «Самрук -Энерго», АО «Казахтелеком», «ERG», Beeline Казахстан,  МФЦА, АЗРК, Казахстанская ассоциация цифровой энергетики, ТОО Вавиот Азия, ТОО «Faceplate».

В работе семинара приняли участие более 20 представителей организаций. В ходе работы секционных заседаний было заслушано 15 докладов и 4 кратких выступления по проблемам цифровизации промышленности и энергетики, институциональным барьерам цифровизации энергетической отрасли, цифровой трансформации.

Практически каждый доклад вызывал положительную реакцию слушателей.

АО «КОРЭМ» выражает огромную благодарность всем участникам за активное участие на семинаре!