21 января, 2022

КАЗАХСТАН НАЧНЕТ ВЫПУСК МЕЖДУНАРОДНЫХ СЕРТИФИКАТОВ ДЛЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ

Использованы материалы:

Казахстанская Ассоциация «ECOJER» стала эмитентом международной организации I-REC. Это позволит отечественным объектам ВИЭ получать дополнительный доход за счет сертификации производимой энергии, а предприятиям – внедрять на практике принципы устойчивого развития.

В последние годы отечественные компании начали разрабатывать и внедрять корпоративные стратегии, направленные на достижение углеродной нейтральности и минимизации вреда для окружающей среды. Теперь, в соответствии с передовой международной практикой, у казахстанских компаний появилась дополнительная возможность проявлять экологическую ответственность, покупая «зеленую» энергию у объектов ВИЭ и подтверждать свой вклад с помощью сертификатов  I-REC

Сертификат I-REC представляет собой документально подтвержденную информацию о факте производства электроэнергии за счет альтернативного источника (например за счет энергии солнца), зарегистрированную в реестре генерирующим объектом.

«Мировой опыт показал, что I-REC является рабочим инструментом, который позволяет предприятиям перенаправить финансы на развитие чистой энергетики. Деньги от продажи сертификатов зарабатывают непосредственно объекты ВИЭ. Компании, которые участвуют в системе I-REC, не просто вносят вклад в «озеленение» страны и развитие альтернативной энергетики. Они улучшают свои позиции в международных рейтингах ESG и открывают двери для привлечения зарубежных инвестиций», - отмечает генеральный директор Казахстанской Ассоциации «ECOJER» Рустем Кабжанов.

Сертификаты I-REC выпускаются в соответствии с такими международными стандартами устойчивого развития, как GHGP, CDP, RE100, ISO и другие. Потребители электроэнергии могут использовать их для выполнения требований данных стандартов, а также для реализации своих целей в области корпоративной социальной ответственности.

На сегодняшний день в системе I-REC участвуют 47 государств и 16 аккредитованных эмитентов. Стандарт I-REC широко применяется в странах Азии, Латинской Америки, Африки и в Австралии. От Казахстана функцию эмитента выполняет Ассоциация «ECOJER»: организует и регистрирует энергогенерирующие предприятия, ведет электронный реестр сертификатов и осуществляет коммуникацию с головным офисом I-REC.

«Уверены, что «зеленые» сертификаты будут востребованы как производителями возобновляемой энергии, так и предприятиями, стремящимися сократить свой углеродный след», - подчеркнул Рустем Кабжанов. a