10 сентября, 2021

Китай запустил “пилотный” формат биржи “зеленой” энергетики

Использованы материалы:

Китай запустил «в пилотном формате» систему биржевой торговли зеленым электричеством, чтобы «направить общество к активному потреблению зеленой энергии и ускорению перехода к низкоуглеродным технологиям».

Экспериментальная схема предусматривает, что пользователи, которым нужна «зеленая» энергия, будут напрямую торговать с энергетическими предприятиями, производящими ветровую и солнечную фотоэлектрическую электроэнергию.

Впоследствии другие сектора ВИЭ будут постепенно включаться в схему.

В июне 2021 года стало известно, что Китай отменяет субсидии для новых крупномасштабных, промышленных и коммерческих распределенных солнечных электростанций, а также наземных ветровых электростанций. При этом новые проекты ВИЭ-генерации могут добровольно участвовать «в рыночных сделках для формирования цен на электроэнергию, чтобы лучше отражать экологическую ценность зеленой энергии».

Новая система торговли и призвана обеспечить заключение таких сделок, в которых желающие могут купить солнечную и ветровую электроэнергию, заплатив также «премию за экологическую ценность».

Новая китайская система торговли зеленой энергией будет связана с существующей системой зеленых сертификатов. Национальный центр управления информацией по возобновляемым источникам энергии будет «выдавать и передавать сертификаты биржам электроэнергии, которые затем будут передавать их покупателям электроэнергии, произведенной на основе возобновляемых источников».

Под руководством Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC) и Национального энергетического управления (NEA) пилотный проект будет реализован на биржах электроэнергии в Пекине и Гуанчжоу при координации двух крупных сетевых операторов страны — Государственной электросетевой корпорации Китая (State Grid) и Китайской южной энергосистемы (Southern Grid).

По сообщению издания «Новости электроэнергетики Китая», на старте системы в торговле приняли участие 259 участников рынка из 17 провинций. Объём сделок в State Grid составил 6898 ГВт-ч (6440 ГВт-ч солнечной и 458 ветровой), а Southern Grid 1037 ГВт-ч. Премия составляла 0,03-0,05 юаней за киловатт-час.

Немецкий химический гигант BASF объявил во вторник, что его шесть заводов в Шанхае, Цзянсу и Гуандуне будут напрямую участвовать в торговле возобновляемой электроэнергией.

К 2025 году компания планирует закупить около 440000 МВт*ч электроэнергии из возобновляемых источников и достичь нулевого баланса выбросов к 2050 году.

BASF будет максимально использовать возобновляемые источники энергии на своих производственных базах в Большом Китае для реализации целей компании по защите климата и в то же время будет вносить более активный вклад в достижение климатических целей Китая, заявил Стефан Котрейд, президент и председатель BASF Greater China.

Китай является мировым лидером по установленной мощности ВИЭ и выработке солнечной и ветровой электроэнергии. В 2020 году суммарная мощность солнечных и ветровых электростанций КНР составила 535 ГВт. По прогнозам, к 2030 году она может превысить 1600 ГВт.