Архив новости отрасли

30 декабря, 2020
704

В Казахстане стремительный ввод солнечных и ветровых электростанций уже привел к дефициту маневренной мощности. И это только начало.

1 Фото
Использованы материалы:

Двадцать второе декабря. Это дата, когда день становится самым коротким, а ночь - самой длинной. Но это же и точка перелома, считай, конец старого года и начало нового - дальше дело пойдет только к наращиванию света, то есть к весне. Откуда ни посмотри - самая правильная дата для Дня энергетика!

В начале праздничного торжественного доклада обязательно о достижениях, и вот вам, пожалуйста: никаких крупных аварий в энергосистеме мы с вами давно не видели, живем без ограничений и отключений. А если на местах что и случается, то быстро устраняется. И это, говорю на полном серьезе, самая значительная заслуга наших энергетиков, не так-то просто дающаяся.

Хотите еще об успехах - пожалуйста: у нас уникально низкая стоимость электро- и теплоснабжения, и это при наших-то климатах! Мы платим в разы меньше, чем в развитых странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), стандарты которой мы так старательно перенимаем. А все благодаря советской еще теплофикации и грамотно выстроенной большой энергетике, в целом сохраненной и где-то даже приумноженной.

А еще мы с вами можем отрапортовать о таком достижении, как выработка за три квартала 77,8 млрд кВт-ч, и это на 1,3 процента больше, чем за тот же период в прошлом году. А потребление электроэнергии, между прочим, рассматривается как важнейший объективный показатель реальной экономической и социальной ситуации в стране, и хотя кризис кризисом, а дела у нас, выходит, обстоят неплохо.

И еще достигнутый показатель выработки несет в себе такую информацию: мы выходим на уровень потребления… последних лет СССР. Соответственно, встают и те задачи, которые тогда решались и намечались. Что и дает нам возможность перейти от достигнутого к предстоящему.

Первая задача - навести порядок на действующем рынке электроэнергии, соединив его наконец с КОРЭМ. Вообще, КОРЭМ (казахстанский оптовый рынок электрической энергии и мощности) существует уже много лет, но… отдельно от фактического рынка и даже от отраслевого органа. Результат: из тех 78,8 млрд кВт-ч в режиме централизованных торгов, то есть на площадке КОРЭМ, реализовано 870 млн кВт-ч, и это… 1,1 процента. И про этот процент с хвостиком мы хотя бы знаем, кто купил и по какому тарифу, а про 98,9 процента распределения не знаем ничего. Кроме того, что это так называемый децентрализованный рынок, по двусторонним долгосрочным договорам, мимо КОРЭМ и мимо Минэнерго.

Впрочем, начальных знаний об энергетике нам достаточно для понимания, что если продавцы на таком закрытом рынке торгуют совершенно одинаковым товаром, но по объективно разной стоимости, то никакого свободно-рыночного составления пар продавцов-покупателей не получается, и там что-то другое. В честь праздника не будем говорить что, но нынешний оптовый рынок электро­энергии не совсем рынок.

И еще применим элементарные знания: да, на рынке электроэнергии есть место для организации реальной конкуренции, ежедневной и ежечасной, для достаточно широкого круга производителей и потребителей, и весьма взаимно полезной для обеих сторон. Это участие в покрытии пиковых набросов и ночных спадов потреб­ления.

Но поскольку 98,9 процента закрытого распределения подмяли все под себя, на площадке КОРЭМ в режиме “за день вперед” за эти три квартала было продано-куплено 189 млн кВт-ч, то есть 0,2 процента от всего электричества. А в том самом действительно конкурентно-рыночном режиме “в течение операционных суток” сделок… не было.

Остальные доставшиеся КОРЭМ 0,9 процента - это торги на долго­срочные периоды, где рынок, как мы сказали, не совсем рынок.

Так вот, в наступающем году Минэнерго, похоже, удается вернуть КОРЭМ под свое управление да к тому же еще и начать торги той самой балансирующей в течение операционных суток электроэнергией.

Чему мы с вами можем только поаплодировать, так это шагам в безусловно правильном направлении. Особенно в надежде еще и на реализацию шагов №50 и 52 Плана нации насчет создания на рынке электроэнергии единого закупщика и разделения тарифа на капитальную и переменную составляющие.

Представьте себе, например, такую картину. В Казахстане исчезает наконец тарифная пестрота по регионам и категориям потребителей, появляется базовый национальный тариф. А к этой базовой общенациональной стоимости электроэнергии, где потребуется, применяют понижающие коэффициенты для энергоемких или социально важных производств, например, или для целевых групп, таких как, допустим, пенсионеры и многодетные семьи. А кому-то и повышающие коэффициенты. Пусть на этот счет высказываются специалисты, активисты или пусть базовый тариф и коэффициенты утверждают депутаты в ежегодном бюджете - главное, чтобы процесс был открытым, а тариф - прозрачным.

И еще: любой желающий может перейти на тариф с повышающими, например, на треть в вечерние часы и понижающими, например, до половины базовой стоимости в ночной период, коэффициентами. Пожалуйста, пусть развивается производство с ночным потреблением, пусть будут дешевые заправки электромобилей, пусть люди делают отопление, запускают стиралки и посудомойки ночью.

Задача вторая - развитие. В прогнозные балансы Мин­энерго заложен рост нагрузок на уровне 400 МВт в год, это довольно скромно. Плюс давно пора выводить изношенные мощности, итого на уровне 2026 года потребуется как минимум две тысячи новых мегаватт, а к 2030-му - хотя бы четыре с половиной тысячи. А перспектива на десять лет для электроэнергетики - это, между прочим, почти “вчера” - проектирование и строительство серьезных электростанций только-только вписываются в такие сроки.

Правда, запас располагаемой мощности позволяет еще пару-тройку лет откладывать действительно серьезное строительство, но потом элементарно не догнать.

Однако если с базовыми мощностями запас еще есть, то вот с чем мы уже конкретно опоздали, так это с маневренной генерацией. Уже сейчас нехватка пиковой мощности достигает тысячи мегаватт, и выручают пока российские перетоки, но партнеры уже ставят вопрос ребром.

А знаете, почему дефицит маневренной мощности особо обострился именно в последнюю пару-тройку лет? Из-за стремительного ввода солнечных и ветровых станций, прерывистую выработку которых приходится дублировать. Это как змея, глотающая собственный хвост: чем больше строится, тем больше надо либо покупать у соседей, либо подпирать своими новыми маневренными установками.

Если честно, хотя это и не праздничный разговор, но альтернативная энергия - дорого обходящаяся нам привнесенная мода. Вот вам соотношения: в этом году установленная мощность ВИЭ вышла на уровень 1600 МВт, весьма впечатляюще, это уже порядка десятой части от всей располагаемой мощности казахстанской энергосистемы.

Но еще более впечатляет доля ВИЭ в общей стоимости электро­энергии, она далеко уже опередила и эти 10 процентов. При том, что собственно выработка за три квартала составила чуть больше миллиарда по солнцу и 740 млн кВт-ч по ветру. В сумме это 2,3 процента - сравните со стоимостной долей.

И это все, что нам с вами полезно знать про ВИЭ, и почему так быстро растет “зеленая” энергетика. Но почему все же не растет базовая, хотя давно и срочно надо бы приступать?

А тут вот какое дело: задача по вложениям и техническим решениям громадная, а вот вход в нее уже размером с бутылочное горлышко. Так как Казахстан по Парижскому соглашению взял на себя обязательства, вписаться в которые можно только одним способом - через строительство АЭС. А теперь непонятно, что более невозможно: уговорить международное сообщество разрешить нам отступить от обещанного нами самими снижения выбросов или убедить собственное население в необходимости атомной энергетики.

Плюс проблема привязана не просто к новым мощностям, но и к их конфигурации. На кону восстановление и расширение энергомоста из России в Центральную Азию, сулящего громадные выгоды всем его участникам. И здесь, чуть упрощая, скажем так: мост должен идти от Экибастузского энергетического хаба с нашей стороны и до Ташкентского - с той. А для устойчивости такого моста необходима базовая электростанция примерно посередине, как раз у Балхаша. Которая и начинала строиться под названием “Южно-Казахстанская ГРЭС” в поселке Энергетическом, от чего остались так и неначатая Балхашская ТЭС и крохотное поселение, прозорливо названное Улькен.

Если АЭС и строить, то там, но даже сам такой разговор начинать страшновато.

Узбекистан же, кстати сказать, у которого проблем с энергетикой много больше нашего, уже принял решение о строительстве АЭС и тем самым сделал серьезную заявку не только на энергетическое лидерство во всем регионе. Тоже информация к размышлению.

Вообще, я вам скажу: после праздников хорошо бы подумать о закрытии главной прорехи в нашей энергетике - информационной. У нас достаточно много неравнодушной общественности. Это замечательно. И когда непростые решения с серьезными последствиями, которые приходится принимать наверху, сверяются и подкрепляются общественным мнением, получается прочно.

Но перед этим, судя по тому, что иногда приходится читать и слышать, необходим элементарный ликбез. Чтобы желающему быть слышащим государству получить компетентного и ответственного собеседника, исходный для разговора набор проблем и возможных решений должен быть сформулирован профессионально, полно и откровенно.

А пока - с Днем энергетика!

Пётр СВОИК, казахстанская ассоциация “Прозрачный тариф”