28 августа, 2020

Ветроэлектростанцию в Актюбинской области планирует построить RG Renovatio Group

Использованы материалы:

Проектная мощность ВЭС - 500 МВт

Компания RG Renovatio Group при поддержке национальной компании Kazakh Invest планирует построить в Актюбинской области ветроэлектростанцию мощностью 500 МВт. Об этом говорили на встрече акима Актюбинской области Ондасына Уразалина с управляющим партнером группы компаний RG Renovatio Group, главным техническим советником ТОО «Актобе WPP» Джеймсом Колтером Едди.

Отметим, RG Renovatio Group уже начала строительство солнечной электростанции в Кызылординской области. Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин на встрече с представителями компании заверил, что при реализации крупнейшего проекта будет оказана всесторонняя поддержка властей региона.

«В нашей стране проведена комплексная работа по созданию благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности. В соответствии со стандартами организации экономического сотрудничества и развития значительно улучшилось законодательство, упрощены миграционно-визовый режим, разрешительная система, налогообложение, таможенный контроль», – подчеркнул глава региона.

В свою очередь управляющий партнер группы компаний RG Renovatio Group Джеймс Колтер подчеркнул, что климатические условия региона соответствуют требованиям к проектам в области зеленой энергетики. Регион обладает широкими возможностями в области оценки энергоресурсов и управления проектами.

«Мы видим, что все предпосылки для дальнейшего развития ВИЭ в стране созданы и успешно работают. Конечной целью этой стратегии является то, что возобновляемые источники энергии будут конкурентными на рынке производства электроэнергии наряду с традиционными источниками, такими как уголь и газ. В ближайшем будущем этот сектор не будет нуждаться в господдержке», - сказал он.

С 2005 года компания разработала качественные ветровые проекты на 2300 МВт и фотоэлектрические (солнечные электростанции) на 350 МВт в Румынии, Колумбии, Молдове, Польше и Португалии.

В завершение встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве, нацеленный на установление и уточнение основных целей, задач, направлений и форм совместной работы. Специалисты компании приступили к исследовательской работе по реализации проектов в Хромтауском, Каргалинском и Мугалжарском районах.

В Актюбинской области уже реализован один подобный проект. Компания Eni через свое дочернее предприятие, осуществляющее деятельность в сфере развития возобновляемых источников энергии, ТОО ArmWind (учредители: Eni - 90%, General Electric — 10%) в марте этого года приступила к промышленной эксплуатации ветроэлектростанции «Бадамша» мощностью 48 МВт (Каргалинский район области). Запуск ВЭС в тестовом режиме прошел в декабре прошлого года.