07 июля, 2020

Механизмы проектирования энергорынка Центральной Азии представили в USAID

Использованы материалы:

Агентство США по международному развитию (USAID) продолжает оказывать поддержку своим региональным партнерам посредством проведения семинаров.

Так, представители рабочих групп, энергетических компаний, министерств и регулирующих органов пяти стран Центральной Азии приняли участие в онлайн-семинаре по механизмам проектирования энергетического рынка для успешного создания регионального рынка электроэнергии.

Основная цель семинара предоставить участникам всестороннее представление о таких важнейших компонентах проектирования энергетических потоков трансграничного рынка электроэнергии, как выявление и урегулирование отклонений. В ходе семинара ключевые региональные партнеры смогли обсудить вопросы функционирования рынка электроэнергии и рассмотреть различные механизмы его проектирования. Это позволило начать плодотворное обсуждение наиболее подходящих методов для работы Регионального рынка электроэнергии Центральной Азии. Участники семинара отметили важность предоставленных примеров из международной практики относительно доступных методов компенсации отклонений. Все эти усилия являются необходимыми для поддержания безопасной, стабильной и надежной работы взаимосвязанной региональной системы энергопередачи.

USAID начал оказывать поддержку в создании регионального рынка электроэнергии Центральной Азии в 2018 году для содействия долгосрочной энергетической безопасности и экономическому росту региона. Региональный рынок электроэнергии послужит платформой, включающей Центральную Азию и Южную Азию, что даст возможность использовать самую дешевую электроэнергию для поддержания дальнейшего экономического и социального развития.  Долгосрочной целью USAID является создание  интегрированного рынка электроэнергии, обеспечивающего взаимовыгодные сделки для всех стран Центральной Азии, единые стандарты эксплуатации, справедливое и недискриминационное ценообразование, а также доступ к электросети.