12 декабря, 2018

АО «KEGOC» завершило крупнейший в отрасли инфраструктурный проект – Строительство ВЛ 500 кВ транзита «Север-Восток-Юг»

Использованы материалы:

11 декабря 2018 года в ходе общенационального телемоста, который состоялся в рамках Дня индустриализации, Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А., дал команду Председателю Правления АО «KEGOC» Кажиеву Б.Т. ввести в действие высоковольтные линии ВЛ 500 кВ «Шульбинская ГЭС (Семей) – Актогай – Талдыкорган – Алма».

Глава государства отметил высокую важность данного проекта.

«Это проект, о котором мы давно мечтали, призванный через Восточный Казахстан обеспечить электроэнергией Талдыкорган и Алматы. Когда его не было, Талдыкорган и Алматы были на границе обеспечения электроэнергией, предприятия не создавались, условий не было. Теперь впервые весь регион обеспечили электроэнергией», - отметил Н.Назарбаев в ходе телемоста.

Строительство данных линий является вторым этапом крупномасштабного инвестиционного проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг» (восточный транзит). Первый этап – «Строительство ВЛ 500 кВ Экибастуз – Шульбинская ГЭС (Семей) – Усть-Каменогорск» был введен в эксплуатацию также в ходе телемоста 6 декабря 2016 года, с участием Главы государства.

Таким образом, АО «KEGOC» полностью завершило крупнейший в отрасли инфраструктурный проект, строительство которого было начато в 2014 году. За четыре года построены высоковольтные линии протяженностью свыше 1700 км, три новые подстанции (ПС) класса 500кВ «Семей», «Актогай» и «Талдыкорган». Расширены открытые распределительные устройства (ОРУ) на подстанциях ПС 1150 кВ «Экибастузская», ПС 500 кВ «Усть-Каменогорская» и ОРУ 220 кВ Шульбинской ГЭС (ШГЭС). Произведено расширение и реконструкция ПС 500 кВ «Алма».

От реализации проекта получен значительный мультипликативный эффект. В строительстве широко использовались оборудование и материалы, выпускаемые отечественными производителями: железобетонные изделия, металлические опоры, кабельно-проводниковая продукция, конденсаторы связи, трансформаторы напряжения, трансформаторы собственных нужд и панели релейной защиты и автоматики.

Ввод данных линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от северных электростанций до южных регионов Казахстана с 1450 МВт до 2100 МВт. Кроме того, новые ВЛ позволят решить целый ряд важных задач, в том числе усилить связь с Восточно-Казахстанской областью, где до настоящего времени электроэнергия подавалась через территорию России. Также будет обеспечено покрытие потребности в электроэнергии электрифицируемых участков железных дорог и энергоемких объектов горнорудной промышленности региона.

Важным является и тот факт, что ввод в эксплуатацию восточного транзита даст импульс развитию возобновляемых источников энергии, в частности малых гидроэлектростанций.

Немаловажным является и социальная составляющая проекта. На период строительства создано более 1800 рабочих мест, а с вводом в эксплуатацию линий электропередачи будет 84 постоянных рабочих места.