23 ноября, 2018

В «Самрук-Энерго» не исключают возможности выкупа доли «Интер РАО» в Экибастузской ГРЭС-2...

Использованы материалы:

Выкуп может состояться после завершения оценки казахстанской станции...

АО «Самрук-Энерго» может выкупить 50% акций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» у ОАО «Интер РАО ЕЭС» после того, как завершится оценка казахстанской станции, сообщил управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев.

«Интер РАО ЕЭС» однозначно хочет уйти. Ждем оценки и (по договору) вторая сторона имеет первое право (покупки). Когда это будет определено, наше руководство, «Самрук-Казына», примет решение как дальше действовать», – сказал он, отвечая на вопрос Kursiv 20 ноября.

В настоящее время «Экибастузская ГРЭС-2» на паритетных условиях принадлежит «Самрук-Энерго» и «Интер РАО ЕЭС».Тютебаев отметил, что казахстанской стороне «очень хотелось бы» выкупить долю российской компании в «Экибастузской ГРЭС-2», поскольку последняя является хорошим активом.

В настоящее время, по его словам, «Интер РАО ЕЭС» делает оценку активов, переговоры идут на разных уровнях, но их детали не разглашаются.

Ранее сообщалось, что ПАО «Интер РАО» (материнская структура «Интер РАО ЕЭС») в своей отчетности за 2016 год классифицировало долю в «Экибастузской ГРЭС-2» как актив для продажи. Соответствующее решение было принято 1 декабря 2016 года. Балансовая стоимость «Экибастузской ГРЭС-2» составляла на 1 декабря 2016 года 6 020 млн российских рублей, переговорная цена была равна 3 000 млн рублей, соответственно, убыток от обесценения инвестиции до планируемой цены реализации составлял на тот момент 3 020 млн рублей. В консолидированной финансовой отчетности «Интер РАО» за 2017 год, то есть по состоянию на 31 декабря 2017 года, доля российской компании в «Экибастузской ГРЭС-2» также была отражена как актив на продажу с оценочной ценой в 3 млрд рублей. По текущему курсу Национального банка РК (5,58 тенге за один рубль) стоимость 50%-ной доли ЭГРЭС-2, согласно отчетности «Интер РАО», составляет, таким образом, 16,74 млрд тенге.

В работе АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» находятся два энергоблока, текущая нагрузка станции составляет 722 МВт. Резерв мощности – порядка 220 МВт.

Справка:

АО «Самрук-Энерго» – крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО «Шардаринская ГЭС» и другие....