05 ноября, 2018

1.11.2018 г. в пресс-центре Канцелярии Премьер-Министра РК состоялась пресс-конференция с участием вице-министра энергетики РК Анатолия Шкарупа по итогам первых международных аукционных торгов по отбору проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Использованы материалы:

Аукционные торги были проведены через электронную торговую площадку АО «КОРЭМ», контроль за процессом проведения аукционных торгов был обеспечен наблюдательной комиссией, которая присутствовала на всех аукционных торгах. В состав наблюдателей вошли представители Министерства энергетики РК, государственных органов, неправительственных организаций.

Аукционные торги, являясь одним из этапов планомерного развития ВИЭ, направлены на конкурентный отбор наиболее эффективных проектов и формирование рыночных конкурентных цен на электрическую энергию, производимую объектами ВИЭ.
Механизм аукционных торгов пришел на смену фиксированным тарифам, действовавшим до 2018 года, которые на первоначальном этапе позволили запустить сектор ВИЭ в стране. Аукционный меахнизм позволил определить объективную рыночную цену на электрическую энергию, производимую объектами ВИЭ, выстроить прозрачный процесс отбора потенциальных инвесторов.
В текущем году в Казахстане предложено к реализации 1000 МВт установленных мощностей проектов ВИЭ, с разбивкой по типам ВИЭ:
- солнечные электростанции - 290 МВт;
- ветровых электростанций - 620 МВт;
- гидроэлектростанций - 75 МВт;
- БиоЭС - 15 МВт.
В течение года проведены весенняя и осенняя сессии аукционных торгов. Весенняя сессия с 23 мая по 7 июня 2018 г. и осенняя сессия с 3 по 18 октября 2018 г.
Аукционные торги продемонстрировали большой интерес, как местных, так и международных участников.
В торгах приняли участие 113 компаний из 9 стран: Казахстан, Китай, Россия, Турция, Франция, Болгария, Италия, ОАЭ, Нидерланды.
По итогам аукционных торгов 30 компаний имеют возможность подписать контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ на 15 лет на суммарную мощность 857,93 МВт, из них ВЭС – 500,85 МВт, СЭС – 270 МВт, малые ГЭС – 82,08 МВт и БиоЭС – 5 МВт.
В результате проведения аукционных торгов в 2018 году максимальное снижение аукционной цены по ветровой генерации составило 23,3%, по солнечной генерации – 48%, по проектам малых ГЭС – 23,4 %, БиоЭС - 1%, что является очень хорошим результатом, подтверждающим, что создание конкурентного поля позволило определить рыночные цены на электрическую энергию, генерируемую ВИЭ.