02 ноября, 2018

Использованы материалы:

Суммарный объем инвестиций превысит 300 млрд тенге.

Более 30 возобновляемых источников энергии построят в Казахстане в течение четырёх лет, сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал "Астана".Об этом сообщил вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа.

По его данным, в 2018 году проходило две аукционных сессии. По итогам весенней - отобрано 16 проектов, из них более 100 МВт ветровые и биогазовые электростанции, 68 МВт - солнечные и свыше 10 МВт - гидроэлектростанции. По итогам осенних торгов в течение четырёх лет по всей стране построят еще 8 солнечных, 6 ветровых и 3 гидроэлектростанции общей мощностью более 650 МВт. Предполагается, суммарный объем инвестиций превысит 300 млрд тенге.

В аукционных торгах приняли участие 113 компаний из девяти стран, включая Казахстан, Китай, Россия, Турция, Франция, Болгария, Италия, ОАЭ, Нидерланды. По проектам ГЭС и ветроэлектростанций объем спроса превысил объем предложения примерно в два раза. Наибольший интерес среди участников аукционных торгов был к реализации проектов строительства солнечных электростанций.

По данным министерства энергетики РК, в стране работает 429 МВт мощностей возобновляемой электроэнергии. До конца года с вводом новых проектов их мощность еще увеличится. Лидером в выработке чистой энергии последние годы остается Жамбылская область. Там работают как ветровые, так и солнечные электростанции. ГЭС строятся, в основном, в Алматинской области, уточнили в ведомстве.