21 августа, 2017

ЭКСПО-2017: Украина презентовала более 100 проектов в сфере альтернативной энергетики

Украина готова обеспечить потребности Казахстана в ветроустановках мультимегаватного класса, передает пресс-служба АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» (www.samruk-energy.kz).

Украина презентовала на ЭКСПО-2017 более 100 разработок и проектов в сфере альтернативной энергетики. Среди них - проекты ветряной и солнечной энергетики, проекты производства энергии из биомассы, проекты микро и мини ГЭС.

Ознакомиться с этими проектами можно в интерактивной информационно-поисковой системе. Большой бизнес-интерес к украинским разработкам и проектам, особенно в сфере ветрянной энергетики, со стороны казахстанского и мирового сообщества, вселяет оптимизм к дальнейшему развитию успешного сотрудничества.

«Перспективы наращивания торгового оборота между Казахстаном и Украиной на будущее очевидны. Во-первых, это связано с восстановлением торгового оборота, а во-вторых, с появлением новых ниш для сотрудничества в области альтернативной энергетики. Участие Украины в выставке ЭКСПО-2017 явилось катализатором усиления активности бизнеса. Уверен, уже в следующем году мы подтвердим это возрастающими цифрами товарооборота. Первый шаг уже сделан. Министерство энергетики Республики Казахстан уже отобрало четыре украинских разработки для дальнейшего использования в стране. Это такие проекты как ветрогенератов общей мощностью 2 и 2,5 МВт компании «Фурлендер Виндтехнолоджи», автономный модульный дом компании «Passive Dom», фотоэлектрические жалюзи «Солар Гепс» и коллектор на основе концентратора солнечной энергии «Синеко», - отметил и.о. комиссара павильона Украины на ЭКСПО-2017.

Сегодня Украина является несомненным лидером среди стран постсоветсвкого пространства по развитию ветряной энергетики. Общая установленная мощность объектов ветроэнергетики Украины по состоянию на 2016 год составила 437,7 МВт. Это стало возможным во многом и благодаря очень высокому, даже по мировым меркам, зелёному тарифу, принятому в Украине, который в настоящее время превышает 10 евроцентов за произведенный киловатт*час электроэнергии. Кроме того, существует бонусная система стимулирования производства оборудования для ВИЭ на территории Украины. Так, если доля украинской составляющей в оборудовании превышает 30%, заказчик получает надбавку в размере 5% к зелёному тарифу, если же доля украинской составляющей превысит 50%, надбавка составит уже 10%.

Например, степень локализации оборудования компании украинской компании «Фурлендер Виндтехнолоджи» превышает 50% и это значит, что ее заказчики получают зеленый тариф в общей сложности 11,3 евроцента за произведенный киловатт-час электроэнергии.

Украинский завод «Фурлендер Виндтехнолоджи» - на сегодняшний день единственное предприятие на постсоветском пространстве, которое производит ветроустановки мультимегаватного класса.

Предметом особой гордости компании является реализованный проект первого современного ветропарка в Казахстане, который был построен в 2015 году по заказу Казахстанского государственного многопрофильного энергетического холдинга АО «Самрук-Энерго». Копания «Фурлендер виндтехнолоджи» при проектировании ветропарка применила в этом проекте уникальное оборудование, способное работать в широком температурном диапазоне от -40º С до +40º С, характерном для Северного Казахстана. Общая установленная мощность ВЭС в г. Ерейментау составила 45,1 МВт. Для проекта были произведены 22 ветроустановки, единичной мощностью 2,05 МВт каждая.

Источник: expo2017astana.com