29 сентября, 2017

Узбекистан погасил почти весь "электродолг" перед Казахстаном

Председатель правления АО "KEGOC" Бакытжан Кажиев в пятницу, 29 сентября, сообщил, что Ташкент рассчитался практически полностью по долгам за потребление электроэнергии с Астаной, накопленным в период с 2011 года. Общая сумма долга составляла $143 млн, в настоящее время Узбекистан остался должен чуть более $11 млн, которые Казахстан рассчитывает получить до конца текущего года (www.kursiv.kz).

"У нас действительно были некие разногласия с Ташкентом: с момента, когда мы урегулировали договорные взаимоотношения с узбекской энергосистемой, Узбекистан нам задолжал более 140 миллионов долларов, - сказала Бакытжан Кажиев на брифинге в Службе Центральных коммуникаций. - На сегодня проводится работа по урегулированию данного вопроса, и большую часть этих денег нам уже заплатили", - подчеркнул он.

По уточнению главы правления "KEGOC", в настоящее время сумма оставшейся задолженности составляет 11 миллионов 300 тысяч из общей суммы в 143 миллиона долларов. Напомним, что в конце 2011 года две страны заключили договора по внеплановой покупке электроэнергии узбекской энергосистемой. За этот период казахстанской стороной по ним было начислено более 140 миллионов долларов уже к маю 2015 года, однако Ташкент к тому сроку вернул только чуть больше половины этой суммы.

Для "извлечения" оставшейся суммы Казахстану даже пришлось обращаться в международный арбитраж. Иск Астаны на оставшуюся сумму, колеблющуюся между 68 и 69 миллионами долларов, там был удовлетворен - и Ташкент вынужден был гасить оставшуюся часть по специально разработанному графику.

"Более 130 миллионов долларов они уже заплатили. Оставшиеся деньги они нам в соответствии с графиком должны погасить до конца года", - уточнил 29 сентября Бакытжан Кажиев.

Отметим, что ранее финансовые претензии Астаны к Ташкенту возникали неоднократно: так, в ноябре 2012 года узбекские энергетики полностью погасили задолженность за внеплановые поставки электроэнергии и оказанные услуги по регулированию мощности за 2011 год и 9 месяцев 2012 года после того, как Казахстан пригрозил выйти из объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Тогда в осенне-зимний период 2011-2012 годов Узбекистан произвел внеплановый отбор электроэнергии из единой энергосистемы Казахстана на сумму 35 миллионов долларов. Выход Астаны из объединенной энергосистемы Центральной Азии тогда ударило бы не только по Ташкенту: в этом случае до 40 % территории соседнего с Казахстаном Кыргызстаном могли остаться обесточенными. При этом в АО "KEGOC" в те годы неоднократно заявляли, что в период осенне-зимних периодов энергосистема Узбекистана регулярно производит несанкционированный отбор электроэнергии из ЕЭС Казахстана.

В KEGOC считали, что по данной причине в сезоне 2011-12 годов произошел ряд технологических нарушений, связанных с разрывом транзита Север-Юг Казахстана. Который привел к значительным объемам ограничений в электроснабжении потребителей центральных и южных регионов самого Казахстана.

Автор: Иван ВАСИЛЬЕВ