31 марта, 2016

В Казахстане приватизирован только один энергообъект

Представители "Самрук-Энерго" официально подтвердили информацию касательно приватизации пока единственного энергоактива в стране – Жамбылской ГРЭС. Покупателем половины акционерного пакета выступила компания "Таразэнерго-2005" (http://www.nomad.su/).

astanatv.kz, 30 марта

И сегодня же на площадке национального форума представители "Самрук-Энерго" официально подтвердили информацию касательно приватизации пока единственного энергоактива в стране – Жамбылской ГРЭС. Покупателем половины акционерного пакета выступила компания "Таразэнерго-2005". Отмечу, Жамбылская ГРЭС – одна из наиболее мощных станций в регионе.
Сейчас там трудится 570 человек. Единственным недостатком станции, приведшим ее к упадку, считается использование 1-го вида топлива – мазута, тогда, как другие подобные станции в Казахстане являются комбинированными. То есть, могут использовать уголь и газ. В двухтысячных годах, после повышения нефтяных цен, стоимость мазута увеличилась пропорционально. Тогда все блоки станции были остановлены и использовались исключительно в отопительный период для производства тепловой энергии.
Алексей Огай, управляющий директор по трансформации бизнеса АО "Самрук-Энерго":
– В рамках первой программы была реализована Жамбылская ГРЭС. 50% акций, которой принадлежат "Самрук-Энерго". После этого больше ни один объект.
Как пояснили нашему телеканалу в "Самрук Казына" к работе по подготовке к приватизации энергообъектов привлекаются иностранные консультанты. Сейчас отрабатывается предпродажная подготовка, утверждается идеология и изучается международный опыт. Но уже на этом этапе специалисты говорят о возникающих дилеммах.
Берик Бисенгалиев, управляющий директор АО ФНБ "Самрук Казына":
– Есть дилемма: Продать внешнему инвестору или внутреннему. Продать быстро или дорого не спеша. Продать с учетом социальных обязательств или с учетом долгов. Или долги оставить. Дилемм много. Для того, чтобы изучить, чтобы не получилось негативный опыт как в Казахстане было, когда активы продались, и приходилось квазигосударственному сектору покупать, вы знаете о чем речь, чтобы этого не повторять нужны продуманные решения, которые будут выработаны совместно с международными консультантами. Специально привлеченными для этих энергоактивов.