30 ноября, 2016

Проект по восстановлению энергоблока Экибастузская ГРЭС-1 отложила до 2024 года

Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова отложила проект по восстановлению энергоблока до 2024 года в связи с отсутствием потребности в электроэнергии, сообщает КазТАГ (http://www.ratel.kz/).

«Энергоблок №1 планировали ввести в строй в 2017 году. Теперь мы сроки перенесли до 2024 года. Ситуация по разным причинам сложилась такая, что электроэнергия пока не востребована. Однако оборудование закуплено, проводятся демонтажные, монтажные работы», - сообщил в ходе пресс-тура на предприятие генеральный директор Рыскан Свамбаев.

По его данным, общая стоимость проекта по восстановлению блока составляет Т81 млрд, в настоящее время инвестированы Т43 млрд. В 2015 году ГРЭС-1 произвела 10 млрд кВтч.

«В 2016 году это будет 9 млрд, а в 2017 году планируем выработать 9,6 млрд кВтч», – уточнил Р.Свамбаев.

В настоящее время на станции работают 4 энергоблока из 7 действующих с общей нагрузкой в 1500 МВт.

Как сообщалось, на ГРЭС-1 с 2010 года в рамках инвестпрограммы модернизируется основное оборудование. Частью программы является восстановление проектной мощности станции в 4 тыс. МВт. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию 3 неработающих энергоблока мощностью по 500 МВт каждый с установкой электрофильтров. В 2012 году был запущен блок №8, в 2014 году - энергоблок №2. В 2017 году планировалось включить последний из восьми энергоблоков станции.

Напомним, Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова является крупнейшей электростанцией в Казахстане, работающей на твердом топливе, состоит из 8 энергоблоков мощностью по 500 МВт каждый. С 2014 года 100%-ной долей ТОО «ЭГРЭС-1» владеет АО «Самрук-Энерго».