09 декабря, 2016

Восточный транзит

Потребители Восточно-Казахстанской области теперь обеспечены электроэнергией без зависимости от состояния сетей соседней России. Казахстанская правда: 08.12.2016 (http://www.kegoc.kz/).

Вчерашний день в рамках акции «25 звездных дней» был посвящен реа­лизации госпрограммы «Нұрлы жол», которая является основным средне­срочным инструментом контрциклической экономической политики и предусматривает широкомасштабное строительство и усовершенствование казахстанского транспорта, энергетики, обрабатывающей промышленнос­ти, социальной и жилищной инфраструктуры.

Программа «Путь в будущее» была инициирована в свете понимания того, что диверсификация займет время, и поэтому реформы нужно усилить запуском экономического роста посредством приоритета предложения, такого как государственные инвестиции в инфраструктурные программы.

В первую очередь инвестиции направлены туда, где их скорейшее применение позволит выйти на качественно новый уровень развития. Таким стратегически важным инфраструктурным проектом является строительство высоковольтных линий электропередачи, связывающих густонаселенный юг страны с угольными бассейнами Северного Казахстана.

Во вторник в ходе телемоста Президент Нурсултан Назарбаев запустил новый участок общенациональной энергетической сети: линии Экибас­туз – Семей (Шульбинская ГЭС) – Усть-Каменогорск. АО «KEGOC», сдав этот участок на год раньше запланированного срока, сделало таким образом подарок стране к 25-летию Независимости.

Этот проект очень важен для развития экономики страны, подчеркнул на брифинге в СЦК директор департамента электроэнергетики Министерства энергетики Бауржан Сарсенов.

– Крупные станции у нас построены на севере. Чтобы передать электроэнергию в прогнозируемые дефицитные регионы, еще в 1980-е годы был построен транзит Север – Юг. Его вторая ветка, сданная АО «KEGOC» в 2009 году в связи с развитием южных регионов и увеличением роста потребления, позволила увеличить передаваемые мощности до 1 350 МВт, – рассказал Б. Сарсенов. Однако и этих мощностей в связи с бурным развитием экономики Казахстана в часы пиковых нагрузок оказалось недостаточно. Поэтому в своем Послании «Нұрлы жол» Глава государства дал поручение для повышения надежности энергоснабжения востока и юга страны построить дополнительные линии. И одобрил старт этого проекта в ходе такого же телемоста в 2014 году.

– Теперь мы полностью обеспечиваем электроэнергией восток страны с возможностью регулирования энергосистемы мощностями собственных станций. Дополнительная связь от Экибастуза до Семея и Усть-Каменогорска позволяет обеспечить независимость электроснабжения ВКО, необходимую пропускную способность сети, надежность электроснабжения потребителей. Также будет обеспечена выдача мощности Шульбинской гидроэлект­ростанцией, – отметил директор департамента.

– Вторая линия позволит увеличить транзитный потенциал национальной электрической сети, обеспечит потребности железных дорог, объектов горнорудной промышленности и создаст условия для масштабного освоения потенциала возобновляемой энергетики юга страны. Чем надежнее работает кольцо, тем надежнее энергообеспечение всех зон, которые будут к нему подключены, – подытожил спикер.

Директор департамента развития национальной электрической сети АО «KEGOC» Нуржан Исенов пояснил, что новые линии построены в рамках первого этапа крупномасштабного инвестиционного проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север – Восток – Юг» (восточный транзит). 700 км линий электропередачи 500 кВ и 220 кВ. Подстанции «Семей», «Усть-Каменогорская» и «Экибастузская» будут обеспечивать передачу элект­роэнергии в Восточный Казахстан от северных источников.

Строительство второго этапа – высоковольтных линий 500 кВ Шульбинская ГЭС (Семей) – Актогай – Талдыкорган – Алма протяженностью 1 000 км ведется в соответствии с графиком и будет завершено в 2018 году. Общая стои­мость обеих линий – 158 млрд тенге, из них 53 млрд собственных средств компанией затрачено на первый этап.

На период строительства создано 1 800 новых рабочих мест, использованы самые современные технологии и оборудование как ведущих мировых лидеров (Siemens, AREVA, Alstom, заводов России), так и отечественных производителей (опоры, провода, кабельная продукция).

Завершение второго этапа позволит увеличить транзитный потенциал НЭС в направлении Север – Юг Казахстана, обеспечить покрытие потребности в электроэнергии электрофицируемых участков железных дорог, энергоемких объектов горнорудной промышленнос­ти, создать условия для развития приграничных территорий и возобновляемых источников энергии, что особенно актуально в контексте реализуемой концепции перехода к «зеленой экономике», а также усилить связь Восточной зоны с единой электрической системой Казахстана.