Архив новости отрасли

20 декабря, 2016
167

Нурлан МУХАМЕД-РАХИМОВ: «Рыночный опыт и антикризисный иммунитет закаляют профессионализм»

Свое десятилетие АО «Алматинские электрические станции» встречает достойно: в сентябре был запущен новый мощный, отвечающий экологическим стандартам котлоагрегат, а в середине ноября компания досрочно выполнила годовой план выработки энергии (http://www.samruk-energy.kz/).

Свое десятилетие АО «Алматинские электрические станции» встречает достойно: в сентябре был запущен новый мощный, отвечающий экологическим стандартам котлоагрегат, а в середине ноября компания досрочно выполнила годовой план выработки энергии.

Для потребителей тепла и энергии оба события означают комфортный быт, весь обустроенный электроприборами. Для энергетиков – труд в строгом соответствии с режимом, графиками, планами, поскольку рынок не отменяет жесткого планирования, прогнозирования и работы на опережение. По крайней мере – в энергетике.

Курсом модернизации 

В канун четвертьвекового юбилея Независимости страны, а также в преддверье профессионального праздника энергетиков поговорим об этих важных для компании событиях, а также о результатах уходящего года с председателем правления АО «Алматинские электрические станции» Нурланом Мухамед-Рахимовым. Тем более что есть и еще один повод – компания отмечает свое десятилетие в статусе акционерного общества – дочерней структуры АО «Самрук-Энерго».

– Нурлан Тауфикович, АлЭС – актив не однородный. Его старейшему объекту – первой ТЭЦ – 81 год. Есть объекты помоложе, но в целом все активы – со стажем. В своей истории компания пережила несколько организационно-правовых форм: от чисто государственной до полностью частной, с иностранным участием; от коммунальной – до АО со стопроцентным госучастием. Каждый период ознаменовался своими событиями и проблемами. А чем было характерно нынешнее десятилетие?

– Если коротко, то его можно охарактеризовать тремя словами – значительная инвестиционная программа. Четверть века независимости страны вобрали в себя полный цикл развития: от фазы стагнации и разрушения до фазы стабилизации, восстановления и роста экономики. В энергетике шли те же процессы. И понятно, если бы десять лет назад не было принято решение об образовании АО «АлЭС», то ни город, ни частные собственники не смогли бы в полной мере восстановить энергетический комплекс, переоснастить его, модернизировать с учетом современных экологических требований, сделать задел на будущее. Не потому, что не хотели, а потому, что такие инвестиции было по силам сделать только государству или при его поддержке – через национальные институты развития.

Высокий износ оборудования станций – на некоторых до 80% – требовал незамедлительных мер. Поэтому была разработана инвестиционная стратегия, расписана пошаговая ее реализация, определены инвестиции – еще до начала мирового финансового кризиса. А в 2009 году мы, в соответствии с подписанным с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Соглашением «Об инвестиционных обязательствах», запустили процесс модернизации. В тот год были выполнены мероприятия по замене, обновлению, реконструкции, техническому перевооружению существующих активов, новому строительству и поддержанию текущего уровня производства на сумму 5,7 млрд тенге.
В 2010-2011 годах объем проведенных работ уже составил 16,3 млрд тенге. И хотя ситуация в экономике по-прежнему была непростая, мы инвестировали ежегодно до 10 млрд тенге. По итогам 2015 года этот показатель составил 16,3 млрд тенге. И сегодня, несмотря на то, что у нас все еще остаются большие планы по переоснащению наших производственных мощностей, показатели 2016 года – это результат многолетней работы модернизации всего производственного комплекса. При этом работы велись в безостановочном режиме: никто не снимал с компании обязательства по бесперебойному обеспечению города и региона электроэнергий и теплом.

Этапные события

– Таким этапным событие стал для компании пуск котлоагрегата N8 в рамках реконструкции и расширения Алматинской ТЭЦ-2. Что это дало городу?
– Город разросся и давно нуждался в увеличении мощности. Кроме того, активно шло строительство объектов Универсиады-2017, развивалась индустриальная зона, шло активное жилищное строительство по программе «Доступное жилье -2020». И мы, и городские власти понимали, что имеющихся мощностей АлЭС скоро будет недостаточно. Поэтому с 2011 года мы начали строительство котлоагрегата – нового крупнейшего объекта станции, инвестировав в него 25,7 млрд тенге. Только на строительстве и проведении пуско-наладочных работ было задействовано до 600 человек. Нашей задачей было сработать на опережение, сдав объект до открытия Универсиады и заселения новых микрорайонов.
С вводом котлоагрегата в строй тепловая мощность ТЭЦ-2 выросла на 20% – с 1176 до 1414 Гкал/час. Теперь станция может произвести дополнительно 450 млн кВтч электроэнергии в год. Это, для простоты понимания, значит, что котлоагрегат позволит обеспечить теплом и светом до 2000 девятиэтажных домов, или 200 тысяч человек – средний по числу жителей город.

Могу сказать, что подобных по масштабу промышленных строек в городе не было почти три десятилетия. При этом новый котлоагрегат соответствует требованиям Экологического кодекса республики. Уровень выбросов на 15-20% меньше показателя старых котлов. Ввод котла – хороший задел на перспективу. Поскольку увеличение установленной тепловой мощности станции позволит после ввода в эксплуатацию тепломагистрали от ТЭЦ-2 до Центрального теплового распределительного пункта Западного теплового комплекса увеличить годовой отпуск тепловой энергии на 500 тысяч Гкал. Увеличение отпуска тепла приведет к возможности достижения и несения в течение длительного времени в зимний период номинальной электрической мощности 510 МВт.

Под пристальным вниманием экологов 

– Коль заговорили об экологии, скажите, как обстоят дела с остальными объектами, дымите над городом?

 – Стратегическими целями деятельности АлЭС является не только улучшение качества и надежности энергоснабжения, но и обеспечение экологической безопасности города и Алматинского региона в долгосрочной перспективе. При этом мы один из немногих промышленных объектов, который находится под пристальным вниманием и экологов, и общественности, и городских властей, и контролирующих органов. Делаются постоянные замеры, берутся пробы качества воздуха, воды и почвы. Как свидетельствуют объективные показатели, компания соблюдает природоохранное законодательство. Так, согласно данным Казгидромета, стационарные источники выбрасывают в воздух около 20% вредных веществ, из них на ТЭЦ приходится 10%.

– Вы называли миллиардные инвестиции в модернизацию производства. А какая часть средств направлена в экологические проекты? 

 – Здесь все взаимосвязано. Но могу сказать, что практически все обязательства, которые мы брали на себя по улучшению экологической обстановки в городе, уже реализованы. Они были заложены в инвестиционных обязательствах АлЭС еще в 2008 году. Постепенно мы реконструировали золоулавливающие установки котолоагрегатов трех ТЭЦ и установили эмульгаторы нового поколения. Это позволило увеличить улавливание золы с 95-96% до 99,2-99,5%, что привело к существенному снижению выбросов твердых веществ на всех ТЭЦ.
Установка низкоэмиссионных горелок на всех тепловых станциях и котельных позволила снизить эмиссию окислов азота на котельных агрегатах станций и привела к снижению количества выбросов в атмосферу оксидов азота.
Наши специалисты совместно с Институтом «КазНИПИЭнергопром» нашли экологичное и красивое решение вопроса складирования золоотходов. Эта комбинированная система была разработана специально для АлЭС. Если коротко, суть: на месте золохранилища после прохождения полного цикла рекультивации через 3-4 года образуется зеленая лужайка. Складированные, переработанные отходы в будущем будут рассматриваться как техногенные минеральные отложения и в дальнейшем перерабатываться. Например, могут вырабатываться материалы для строительной или металлургической индустрии. Мы ведем поиск в этом направлении. Сейчас фирм, которые хотят перерабатывать золошлаки, много, но технологий немного. Поэтому до сих пор никто основательно за это дело не взялся.

Зелено и не убыточно 

– В структуре АлЭС есть два экологичных объекта – Каскад ГЭС и Капшагайская ГЭС. Какова доля их «зеленой» энергии в общем объеме выработанной компанией электроэнергии?

– Доля этих станций, может, и не велика, но именно эти активы в уходящем году обеспечили компании досрочное выполнение годового плана по выработке электроэнергии к середине ноября. Достижение годового показателя – 4,9 млрд кВт*ч – было обусловлено перевыполнением плана гидроэлектростанциями Капшагайской ГЭС на 110% и Каскадом ГЭС на 10%. Росту производительности способствовали благоприятные погодные условия – обильные осадки и техническая политика компании, направленная на проведение реконструкции, модернизации и расширения производственных мощностей. Так, в 2014 году была завершена расчистка русла реки Или ниже плотины Капшагайской ГЭС. Это позволило нам устранить ограничения электрической мощности, и в настоящее время гидроэлектростанция при необходимости и наличии достаточного расхода воды может длительно нести установленную электрическую мощность в 364 МВт.

– Был ли в целом успешным уходящий год для компании?

– Да, 2016 год можно назвать успешным, относительно тех прогнозов, которые были сделаны на этот год. АО впервые утвердило бюджет с убытком на 2016 год. Прогнозирование убытка по итогам 2016 года было обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, тарифы АлЭС не учитывают рост цен. Только за 2015 год инфляция составила 13,6%. При этом тариф по электроэнергии на 2016 год утвержден на уровне 2015 года в размере 8,6 тенге/кВтч. Тариф по тепловой энергии с 2012 года пересматривался только в качестве чрезвычайной регулирующей меры в связи с ростом цен на стратегический товар – топливо. Рост цен на другое сырье, материалы, работы и услуги действующий тариф по тепловой энергии также не учитывает.

Во-вторых, утвержденные тарифы АО «АлЭС» не учитывают увеличение расходов на финансирование, связанное с привлечением облигационного займа для финансирования строительства котлоагрегата №8 Алматинской ТЭЦ-2.

В-третьих, предусмотренный бюджетом объем реализации тепловой энергии ниже утвержденного в тарифной смете уровня, что также является одной из причин плановой убыточности производства тепловой энергии. На сегодняшний день выполнение плана по теплу составляет 85%. Это связано с тем, что прошедшая зима была аномально теплой.
Увеличение выработки электроэнергии в 2016 году за счет увеличения приточности Капшагайского водохранилища позволит АлЭС, перевыполнив план по реализации электроэнергии на 23%, завершить год с прибылью.

– Как планируете распорядиться прибылью?

– Полученную прибыль и амортизационные отчисления мы планируем направить на капитальные вложения и погашение долга по инвестиционным займам, привлеченным для финансирования капиталовложений, в том числе на строительство котлоагрегата №8 Алматинской ТЭЦ-2.

Прислушиваться к общественности

– АлЭС регулярно проводит общественные слушания. Компания открыта и для общения с потребителями благодаря вашему персональному блогу. О чем вас чаще всего спрашивают, учитывая, что вы не только глава компании, но и депутат городского Маслихата? 

– Открытый диалог с общественностью, может быть, не всегда простой, помогает в нашей работе. Мы узнаем мнение и требования людей. С чем-то из сказанного ими можем согласиться и что-то скорректировать в нашей деятельности. Ведь наша главная задача, чтобы наши услуги были поставлены в полной мере и соответствующего качества.
Чаще всего нас спрашивают о соблюдении компанией экологических норм, о нашей тарифной политике, о соблюдении температурного режима в зимний период. Все эти вопросы активно обсуждаются и в ходе общественных слушаний.

Но вот вопросы о стоимости и себестоимости электрической и тепловой энергии, как глава компании и как депутат, я бы хотел обсуждать шире. Не секрет, что тарифы напрямую связаны с тем, что основные материалы, которые мы закупаем, производятся не в Казахстане. К сожалению, наша промышленность не может в полной мере обеспечить весь перечень расходных материалов, комплектующих, оборудования, которые нам необходимы. Насколько я знаю, с этим сталкиваются и другие предприятия промышленности, машиностроения. Понятно, что развитие отечественной промышленности – не компетенция АлЭС. Но мы, как компания-потребитель, которая обязана обеспечивать местное содержание в своих закупках на высоком уровне, тоже задаемся вопросом, почему при такой поддержке государства частный бизнес не изучает потребности рынка и не торопится заниматься производственной деятельностью?

Как с зимовкой?

– Нурлан Тауфикович, продолжим тему отношений с потребителями… Судя по «бодрому зимнему старту», нынешний отопительный сезон будет «жарким». Как оценивается готовность структур АлЭС к отопительному сезону?

– Трудно сказать, какой будет зима, суровой или опять теплой. Синоптики – не боги. Но наши станции полностью готовы к любой зиме. Все ремонтные кампании были закончены вовремя: отремонтировано 16 энергетических и 12 водогрейных котлов, 9 паровых турбин и 17 гидротурбин. Все оборудование готово к работе. Мы полностью работаем по задаваемому ТОО «Алматинские тепловые сети» температурному графику. В настоящее время температура 90 градусов поддерживается и сдается поставщикам тепла. У нас есть резервы мощностей по западному тепловому комплексу. По теплу – есть 20% резерва.

Напомню, что в Алматы отопительный сезон начался 15 октября. И к этой дате на всех предприятиях АО был накоплен необходимый эксплуатационный запас топлива: 296 тысяч тонн угля, 35 тысяч тонн мазута. Комитет атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК провел проверку готовности оборудования объектов АО «АлЭС». Паспорт готовности энергопроизводящих организаций к работе в осенне-зимних условиях 2016-2017 годов в соответствии с Законом «Об электроэнергетике» нам был выдан 12 октября. Сейчас АлЭС выполняет в полном объеме свои договорные обязательства по отпуску электрической и тепловой энергии.

С антикризисным иммунитетом

– Будет ли продолжена инвестпрограмма, в том числе и по самым перспективным с точки зрения экологии и себестоимости энергии гидроэлектростанциям Каскада и Капшагайской ГЭС?

– Нам пришлось «ужаться» по многим объектам. Сейчас мы реализуем проекты, без которых наша компания остановится. Хотя у АО есть видение модернизации энергоисточников. В целом у нас есть планы по развитию, но они приостановлены в связи с отсутствием финансирования. Тем более что Алматинский регион энергодефицитный. Мы покрываем только 70% потребности, а остальные 30% – это внешние энергоисточники.

По Капшагайской ГЭС работы проводятся: идет реконструкция открытого распределительного устройства – схемы выдачи электроэнергии, замена старых воздушных выключателей на элегазовые, более современные и экономичные. Программа запланирована на 3 года. И пока, к сожалению, мы не можем заняться реконструкцией Каскада ГЭС. Хотя у станции потенциал есть – мощность можно нарастить на 7,5 Мегаватт.

По-прежнему актуален план строительства новой газовой станции в черте города. Это связано с тем, что ТЭЦ-1 расположена в центре тепловых нагрузок. Извне тепло сюда никто не принесет, а комбинированное производство электрической и тепловой энергии дешевле, чем ставить отдельно котельные и отдельно электростанцию. Но необходимы немалые средства. Так что вопрос финансирования проекта в компетенции городских властей и государства.

Наш коллектив готов реализовывать самые смелые планы. Это показало предыдущее десятилетие. Мы не остановились в развитии, к нам идет грамотная молодежь, мы непрерывно учим специалистов, проводим, соблюдая штатный режим работы всего комплекса, сложнейшие работы по модернизации, замене оборудования, строим. Мы входим в новое десятилетие своей истории с богатым опытом работы не только в рыночных условиях, но и с антикризисным иммунитетом. Что позволяет нам уверенно смотреть в завтра.

Алевтина Донских, dknews.kz

http://www.samruk-energy.kz/ru/press/media-about-us/i2976