22 декабря, 2016

Новые энергообъекты столицы способны обеспечить теплоснабжением 4 млн кв. м жилья

К 25-летию Независимости страны в Астане заработали несколько новых энергетических объектов, способных обеспечить теплоснабжением до 4 млн кв. м жилья столицы (http://astana.gov.kz/).

В данное время центральным теплоснабжением охвачен весь город. К тому же введены в эксплуатацию ряд значимых проектов, благодаря чему прирост тепловой мощности в Астане составил 220 Гкал/ч. Общий прирост по энергоисточникам в нынешнем году составляет 400 Гкал/ч, что позволит обеспечить теплоснабжением 4 млн кв. м жилья, это почти 20% жилого фонда. Об этом сегодня акиму столицы Асету Исекешеву доложили столичные энергетики.

«В Астане завершено строительство тепломагистрали 4-го ввода общей протяженностью 24,8 км, которая позволит обеспечить теплоснабжением объекты, приуроченные к проведению международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, а также район аллеи Мыңжылдық, новый железнодорожный вокзал и юго-восточную часть города. Ко многим семьям в дом придет тепло, свет и вода. К 25-летию Независимости нашей страны энергетики Астаны сделали очень хороший подарок столице, поскольку тепло, свет, вода являются очень важными факторами комфортной жизни астанчан», – подчеркнул глава города, поздравляя энергетиков с профессиональным праздником.

Вместе с тем Управлением энергетики столичного акимата в настоящее время продолжается строительство нового энергоисточника ТЭЦ-3, 15,4 км тепломагистрали 5-го ввода, которая охватит территорию от ТЭЦ-3 до левобережья, а также реализуется реконструкция 10 тепломагистралей, позволяющая увеличить высокую пропускную способность и надежность этих тепловых сетей. Планируется завершение реконструкции подстанций «Жанажол», «Керамика», распределительных пунктов и 70 трансформаторных подстанций.

«В перспективе в 2017 году планируем реконструкцию ТЭЦ-1, добавить еще 35 Гкал тепла. По ТЭЦ-2 введем шестой турбоагрегат, который даст 120 МВт дополнительной электрической мощности. В 2018 году мы дадим прирост 180 Гкал тепла и в 2019 году полностью закончим реконструкцию расширения ТЭЦ-2. В 2018 году также заканчиваем ТЭЦ-1 со всем вспомогательным оборудованием. По теплоснабжению выполняются инвестиционные программы, непрерывно ведется реконструкция тепловых сетей», – отметил руководитель Управления энергетики г. Астаны Бахтыбек Жапаев.

Столичным Управлением энергетики до 2015 года заменено 14 км магистральных теплотрасс, в 2017 году планируется замена дополнительных 3 км и ввод крупных теплотрасс, а также будет построено два павильона. Аналогичная работа ведется и по электроэнергии: строительство трех подстанций – «Туран», «Байтерек», «Самал», которые обеспечат электроснабжением как левобережье, так и правый берег. При этом тарифы за оказание всех услуг сохраняются, уверили энергетики.

Аким высоко оценил оперативную работу энергетиков. За 9 месяцев построено 25 км трубопроводов для реализации четвертого ввода тепломагистрали и три большие подстанции. Трудовым коллективам ряда энергетических предприятий вручены награды и благодарственные письма.