09 февраля, 2015

В СКО модернизация процесса позволила выпускать энергетическое котловое оборудование

В рамках проекта введена в эксплуатацию высокотехнологичная финская автоматическая линия (http://www.zakon.kz).

Одно из крупнейших предприятий Казахстана, АО «Петропавловский Завод Тяжелого Машиностроения» включено в Карту индустриализации. О работе нового производственного цеха по изготовлению энергетического оборудования рассказал корреспонденту BNews.kz. заместитель начальника по производству АО «ПЗТМ» Владимир Денисюк.

У предприятия широкий ассортимент продукции – от продукции инструментального производства до подъёмных установок для капитального и подземного ремонта нефтегазовых скважин.

В декабре 2013 года, в ходе общенационального телемоста Президент Н.А. Назарбаев запустил инновационный проект «Создание производства по изготовлению энергетического котлового оборудования». Объем инвестиций составил 600 млн тенге.

В рамках проекта введена в эксплуатацию высокотехнологичная финская автоматическая линия. Как рассказал заместитель начальника по производству В. Денисюк, раньше мембранные панели завозились полуфабрикатами, а в дальнейшем дорабатывались. На данный момент, работа новой линии позволяет выпускать мембранные панели любого диаметра в любом количестве. Более того, «сварка под слоем флюса с источником тока инверторного типа обеспечит высокое качество сварного шва и производительность линии до 1500 тонн в год».

«Так, в январе 2014 года АО «ПЗТМ» завершило пуско-наладку оборудования по производству поверхностей нагрева, водяных экономайзеров, пакетов змеевиков конвективных пароперегревателей для котлов на различных видах топлива, на базе лучших современных технологий», - отметил В. Денисюк.

Сейчас работники цеха – порядка 45 человек – работают над изготовлением продукции для астанинской ТЭЦ. В целом, потребителями продукции завода являются крупные электростанции и теплоэнергетические станции РК и СНГ.

«На предприятии сегодня трудится 1200 человек, средняя заработная платая по итогам 2014 года составила более 100.000 тенге. В этом году мы планируем выпустить продукцию на 7,5 млрд. тенге», - сообщил генеральный директор АО «ПЗТМ» Куаныш Бишимов. По его словам, выпуск продукции в рамках реализации Проекта обеспечит потребность предприятий энергетической отрасли Казахстана оборудованием отечественного производства. Это позволит увеличить долю местного содержания до 45 – 60 %.

Стоит также отметить, что накануне в ходе рабочей поездки в СКО вице-премьер РК Бердыбек Сапарбаев дал хорошую оценку работе предприятия и обещал поддержку.

Светлана Боярская