Архив новости отрасли

07 июля, 2015
141

Казахстану необходимо приостановить квотирование выбросов парниковых газов, - энергетики

Казахстанские энергетики выступают против того, как в стране реализуется Киотский протокол, обязывающий сократить выбросы парникового газа в атмосферу. Эту систему специалисты называют неэффективной, мотивируют это тем, что квотирование выбросов в стране превратили в бизнес. Эксперты уверены, что принятая мера оказывает лишь поверхностный эффект, потому как торговля квотами никак не обеспечивает снижение выбросов парникового газа (http://www.kursiv.kz/).

Чрезмерное потребление

Свое несогласие представители энергетической отрасли поясняют просто. Из-за особенности климата Казахстан потребляет в 2,5 раза больше тепловой энергии, чем в среднем в Европе. Только на данный сектор приходится 85% всех выбросов парникового газа, и это без учета стоящих перед государственными программами по индустриализации задач увеличить рост производства энергии.

К тому же, согласно официальным прогнозам «Самрук-Энерго», объем потребления электроэнергии в текущем году составит 100 млрд квт/ч. К 2030 году эта цифра возрастет до 145 млрд, что соответственно будет способствовать увеличению выбросов парникового газа и росту финансовых издержек по приобретению квот. Такое участие в Системе торговли выбросами несет для нашей экономики не только финансовые риски, но и подвергает сомнению целесообразность самой системы.

Киотский протокол об изменении климата, согласно которому страна взяла перед собой обязательства по сокращению выбросов парниковых газов  был ратифицирован в Казахстане в 2009 году. На второй зачетный период мы обязались к 2020 году снизить их объемы на 5 %. Сама же внутренняя система их ограничения – Национальный план распределения квот – была разработана в 2013 году. Но она подразумевает квотирование выбросов двуокиси углерода лишь в отдельных отраслях экономики – энергетической, добычи угля, нефти и газа, а также промышленности. Без разрешения на выброс остались сельское хозяйство, транспорт, коммунальное теплоснабжение, отходы и другие.

Как распределяют квоты?

Все это время распределение квот осуществлялось историческим методом, то есть в зависимости от выбросов, которые были произведены в предшествующие годы. В 2013 году, согласно официальным данным АО «Жасыл Даму», выбросы парниковых газов в Казахстане достигли уровня в 274 млн. тонн двуокиси углерода. При этом фактическая доля предприятий, имеющих лимиты на выбросы, составила 58%, оставшиеся 42% - предприятия отраслей, не вошедших в Национальный план. Из этого следует, что существующая система имеет, по сути, дискриминационный характер, так как предусматривает меры воздействия по снижению выбросов парниковых газов только для квотируемых предприятий.

Принимая во внимание неэффективность и несовершенство данного исторического метода, в 2014 году министерством энергетики РК была начата работа по определению целесообразности перехода к механизму распределения квот по методу бенчмаркинга. Но в настоящее время понятные процедуры по разработке новой методологии, применимой в Казахстане отсутствуют. При этом переход на распределение квот на основе бенчмаркинга не изменяет существующую систему регулирования выбросов парниковых газов, а всего лишь предусматривает меры воздействия по их снижению, опять-таки, для квотируемых предприятий.

Отсюда напрашивается еще один вывод. Отход от метода начисления квот по историческим показателям с правом получить дополнительные квоты от государства бесплатно, в сторону бенчмаркинга, сулит увеличением финансовых расходов предприятий, в том числе на приобретение квот. Соответственно, решение вопросов о снижении выбросов парниковых газов полностью ложиться на плечи бизнеса, а нагрузка на отдельные компании.

Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, после того, как его ратифицировали страны, суммарная квота которых по выбросам парниковых газов по состоянию на 1990 г. превышает 55%. При этом США, на долю которых приходится 35% выбросов, от участия в Киотском протоколе отказались. Это Штаты аргументировали необходимостью «заботиться об уровне жизни населения, угрожающего существенно снизиться, если будут соблюдаться ограничения протокола, и сомнениями в экологической эффективности заложенных в протоколе параметров».

 В мире выполнять Киотский протокол не спешат

 Ссылаясь на неучастие ключевых эмитентов парниковых газов, а это США, Китай и Индия, из Протокола в 2011 году вышла и Канада. Россия, Япония и Новая Зеландия отказались брать количественные обязательства по ограничению выбросов. В результате, на долю стран, имеющих официальные обязательства в рамках Протокола, приходится всего 15% мирового объема выбросов, при этом доля Казахстана – 0,7% мировых выбросов.

 Квоты покупаются, после перепродаются тем, у кого объем выбросов CO2 превысил лимит 20 тысяч тонн в год. И такие махинации проворачиваются почти во всем мире. Деньги из воздуха, точнее из его выбросов, переходят к наиболее «бережливым»

Самая главная задача Киотского протокола – сокращение выбросов парниковых газов, но как мы видим, данная система не имеет никакого отношения даже к их стабилизации, потому как коммерция процветает, а выбросов меньше не становиться.

 

Но говорить о том, что в стране не принимают мер по сокращению выбросов, конечно же, нельзя. В поисках эффективного решения их снижения, сейчас идет поиск альтернативных возможностей, поэтому, борьба за снижение лимита продолжается. Но в обществе уже сложилось мнение, что Киотский протокол – это ничто иное, как желание выделиться перед Евросоюзом. Для многих непонятен механизм торговли квотами, так как он в последнюю очередь может решить проблемы экологии и избежать глобального потепления.

 Так, например, Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» предлагает воздержаться от принятия официальных количественных обязательств по снижению выбросов в рамках Киотского протокола, а также приостановить до 2020 года квотирования на выбросы парникового газа. Существует мнение, что предстоящие пять лет необходимо потратить на модернизацию предприятий и внедрение программ технических перевооружений. По мнению Ассоциации, именно эти меры позволят в перспективе снизить уровень загрязнения атмосферы.

Сколько Казахстан выбрасывает CO2?

В 2012 году Казахстан вступил в список стран Приложения Б ( еще не ратифицировано) на второй зачетный период на 2013-2020 годы. Общие выбросы парниковых газов Казахстана в 2009 году составили 262,27 млн. тонн СО2 эквивалента. Доля Казахстана – 0,7% мировых выбросов парниковых газов. Источниками парниковых газов в Казахстане являются следующие секторы: энергетическая деятельность; промышленные процессы; сельское хозяйство; землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство (ЗИЗЛХ); отходы.

При этом необходимо отметить, что экономика Казахстана ориентирована на добычу ресурсов. Порядка 25% ВВП Казахстана формируется энергоемкими отраслями, такими как нефтегазовая, горнорудная, металлургическая. При этом 85% от суммарных выбросов парниковых газов приходится на сектор энергетики. 

http://www.kursiv.kz/news/details/industry-issues/kazakhstanu_neobkhodimo_kvotirovanie_vybrosov_parnikovykh_gazov_energetiki_833/