14 Май, 2014

Мажилисмены одобрили законопроект по совершенствованию госконтроля за работой объектов электроэнергетики

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, проходящего под председательством Кабибуллы Джакупова, был одобрен в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики».

Представляя данный документ, заместитель Премьер-Министра - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев отметил, что законопроект направлен на совершенствование государственного контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики, улучшение технического состояния энергетического оборудования объектов электроэнергетики, повышение ответственности энергопроизводящих и энергопередающих организаций за работу в осенне-зимний период, защиту прав широкого круга потребителей электрической и тепловой энергии, обеспечение качества оказываемых энергетическими предприятиями услуг.

Кроме того, законопроектом вводятся ограничительные меры в сфере экспорта и импорта электрической энергии в случаях ее дефицита либо профицита в единой электроэнергетической системе РК.

«Получение разрешения на подключение к электрическим сетям, электроустановок потребителей предусмотрено изменить свыше 100 кВт часов до 200 кВт часов. Таким образом, значительная часть субъектов малого и среднего бизнеса будет подключаться к электрическим сетям без разрешения госорганов», - сказал А. Исекешев.

Также, по его словам, в целях обеспечения интересов потребителей, субъектов малого и среднего бизнеса предлагается введение административной ответственности за нарушение требований к выдаче технических условий на подключение к энергоснабжению со стороны монополистов.