12 сентября, 2014

KEGOC делает третью попытку выйти на биржу

«Акции АО KEGOC в рамках программы «Народное IPO» будут выставлены на фондовый рынок в декабре 2014 года», – сообщила заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова. Эксперты считают, что цена размещения будет ниже текущей оценки компании. По предварительным оценкам, она может составить 500–1000 тенге (http://www.kursiv.kz).

«Да, компания готова к выходу. Мы ожидаем, что уже в ноябре начнется подписка на акции компании», – заявила Елена Бахмутова на брифинге в Службе центральных коммуникаций в среду в Астане. По ее словам, фонд ожидает, что уже во второй половине декабря будут начаты торги на фондовой бирже на вторичном рынке.

На торги будет выставляться 10% минус одна акция компании.

Напомним, IPO компании переносилось дважды. Первый раз сроки были изменены еще в марте 2012 года. В мае 2013-го фонд «Самрук-Казына» снова заявил о намерении открыть книгу заявок на акции компании АО KEGOC. Однако размещение акций по программе «Народное IPO» опять было перенесено на неопределенный срок. Внятных причин отсрочки фонд не озвучил: появлялись лишь отсылки на задержки «ряда правительственных решений». Эксперты называли среди ключевых причин отсутствие якорных инвесторов и проблемы с определением тарифов, без которых инвесторы не могли бы точно оценить перспективы доходов компании.

Определить цену размещения в нынешнем году опрошенные «Къ» аналитики затруднились: «Никто не знает точную цену акции, но она должна быть приемлемой для казахстанцев. Ожидаемая цена составляет от 500 до 1000 тенге за акцию. Цена на акцию будет сравнима с ценами подобных по отрасли, подобных по размеру и подобных по прибыльности компаний. В первый месяц после размещения ожидаем рост цены на акции», – считает аналитик «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. «Точную цену на акции никто определить не сможет. Предположительно, цена на акции будет чуть ниже, чем оценочная (по которой аналитики оценивают компанию) или целевая цена, чтобы возместить риски, потому что компания впервые на рынке и так как необходимо сделать цену на акции привлекательной для населения», – согласился с коллегой генеральный директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов.

Среди позитивных параметров, которые повлияют на цену акции, г-н Камаров отметил планы АО KEGOC по росту и по увеличению капитализации компании. Среди негативных факторов – различные форс-мажоры, которые, напротив, могут препятствовать компании выполнить свои планы.

«В течение полугода-года цена на акции будет расти для того, чтобы привлечь население, а также чтобы оправдать доверие покупателей акций. Среди факторов, которые повлияют на цену, страновые и макроэкономические факторы, потому что компания крупная, стабильная и инфраструктурная», – пояснил Айдар Кусаинов.