03 октября, 2014

Компания KEGOC официально вышла на "народное IPO"

Е.Бахмутова: Планируется разместить 10% минус 1 акцию от общего количества объявленных простых акций АО "KEGOC" (http://www.nomad.su).

primeminister.kz, 1 октября

Об официальном выходе на внутренний фондовый рынок казахстанской компании по управлению электрическими сетями АО "KEGOC", входящей в состав госхолдинга "Самрук-Казына", сообщила сегодня заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Елена Бахмутова на пресс-конференции по вопросам "народного IPO".
"Сегодня мы хотели бы ознаменовать новый этап нашей кампании по размещению акций, принадлежащих компаниям фонда на фондовом рынке. Сегодня мы хотели бы начать активную фазу", – сказала Е.Бахмутова.
По информации фонда, планируется разместить 10% минус 1 акцию от общего количества объявленных простых акций АО "KEGOC".
"Наша компания планирует вывести свои акции на фондовый рынок. В настоящее время "KEGOC" это системообразующая компания, флагман энергетической отрасли Казахстана. В наших активах около 24,5 км линий электропередач, в том числе – высокого напряжения, 77 опорных подстанций которые образуют национальную электрическую сеть", – сообщил председатель правления АО "KEGOC" Бахытжан Кажиев.
Он также уточнил, что точное количество размещаемых акций компании, цена размещения одной акции и структура размещения будут объявлены непосредственно перед началом подписки, которая запланирована на первую половину ноября.
Ранее Е.Бахмутова отмечала, что инвестиционная привлекательность компании в среднесрочном периоде – 5-7 лет, прежде всего, для лояльных инвесторов будет обеспечена за счет ставки доходности, не ниже ставки вознаграждения по депозитам, размещаемым в банках второго уровня.
Все данные будут опубликованы на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и в СМИ.
Напомним, что программа "Народное IPO" реализуется в три этапа с 2012 по 2015 год. Госкомпании разделены на три эшелона: в 2012 году состоялась подписка на акции АО "КазТрансОйл", в 2013 году планировалось вывести на отечественный фондовый рынок АО "KEGOC", АО "Эйр Астана", АО "КазТрансГаз", АО "Самрук-Энерго", АО "НМСК "Казтрансморфлот", в 2014 году – АО "НК "Қазақстан темір жолы", АО "Қазтеміртранс" и в 2015 году – АО "Казатомпром", АО "КазМунайГаз".