10 ноября, 2014

Существенный объем размещаемых акций KEGOC приобретет ЕНПФ - прогноз аналитиков

В рамках первичного размещения будут размещены 25 999 999 штук простых акций АО «KEGOC». Цена размещения одной простой акции составит 505 тенге. Эксперты отмечают привлекательность цены, однако расходятся во мнении по дивидендной плате (http://www.kursiv.kz).

В рамках первичного размещения будут размещены 25 999 999 штук простых акций АО «KEGOC». Цена размещения одной простой акции составит 505 тенге. Право на приобретение акций имеют граждане Казахстана, АО «Единый накопительный пенсионный фонд», приобретающий акции за счет пенсионных активов, и маркет-мейкер. Даты проведения подписки на размещаемые простые акции АО «KEGOC» - с 5 ноября по 3 декабря 2014 года.

Справедливая цена

Эксперты отмечают установленную цену (505 тенге) привлекательной для инвесторов.

Ведущий аналитик BCC Invest Наина Романова отмечает, что компания имеет сильные фундаментальные характеристики и с учетом предполагаемого изменения тарифов ожидается, что акции покажут рост в среднесрочной перспективе. По мнению Директор департамента аналитики Asyl Invest Айвара Байкенова, цена в целом выглядит привлекательной для долгосрочных инвесторов, которые готовы держать акции в горизонте 2-3 лет. «Это связано с хорошими перспективами роста чистой прибыли на фоне роста тарифов по основным видам ее деятельности. По итогам этого года мы ожидаем чистую прибыль Компании в размере 5,2 млрд. тенге, в 2015 году она может утроиться, а в 2016 прибавить еще порядка 80%. Однако здесь присутствует эффект низкой базы», - сказал он.

«В то же время, по нашим осторожным оценкам, дивидендная доходность по названной цене размещения будет невысокой, ниже, чем ставка по депозитам в тенге, - отметил г-н Байкенов. В сумме за два года инвесторы получат порядка 53 тенге на акцию. Первые выплаты будут уже в первом полугодии следующего года. Таким образом, дивидендная доходность к цене размещения меньше чем за 1,5 года составит примерно 10,5%. Поэтому наши ожидания по справедливой цене на ближайший год находятся в районе текущей цены размещения. Это взгляд, учитывающий, что инвесторы будут требовательны к дивидендной доходности».

Однако г-жа Романова ожидает, что компания будет придерживаться политики выплаты высоких дивидендов (не ниже ставок по депозитам).

Начальник управления операций на российском рынке Freedom Finance Георгий Ващенко сообщил Kursiv.kz по этому поводу: «Цена установлена с таким расчетом, чтобы не отпугнуть инвесторов. Важная цель этого размещения для правительства Казахстана - не жадничать, а создать положительный имидж Народному IPO. Недавние IPO, прошедшие на американском рынке - Alibaba, Twitter и другие показали, что за короткое время на ярких идеях можно заработать. Это привлекает новых инвесторов не только в конкретную бумагу, но и на фондовый рынок в целом».

Время для размещения

Спрос на акции высок среди населения. С этой точки зрения можно сказать, что сейчас подходящее время для размещения акций.

С другой стороны, из-за девальвации тенге финансовые результаты KEGOC в 1 полугодии 2014 года оказались не столь впечатляющими, при более позитивных финансовых результатах цена могла бы быть выше. «С этой точки зрения время, выбранное для размещения акций для самой компании KEGOC, не особо удачно» - подчеркнула она.

Компенсировать последствия девальвации помог тариф: с 1 января 2014 тариф на услугу по передаче электроэнергии был увеличен на 50%, тариф на услугу по технической диспетчеризации – на 36%, а тариф на услуги балансирования – на 38%.

По мнению г-на Ващенко, организаторы выбрали подходящее время - с одной стороны заразителен пример американского рынка, который с начала года растет на 10%. С другой стороны - цена на нефть падает, это создает опасения коррекции мировых рынков и для жителей Казахстана открывается хорошая возможность, чтобы стать инвесторами на защищенном от негативного влияния внешних факторов локальном рынке.

Цена за акцию после размещения

Во втором сезоне «Народного IPO» ожидается серьезный рост интереса со стороны частных инвесторов, считают аналитики Freedom Finance. «Если учесть возможность инвестиций со стороны новообразованного ЕНПФ, потенциальный спрос иностранных инвесторов, а так же дивидендную политику предусматривающую выплату до 40% чистой прибыли, то можно говорить как о краткосрочных, так и долгосрочных факторах поддержки для курса акций KEGOC после IPO. После того как часть первоначальных инвесторов IPO решат зафиксировать, можно будет ожидать спрос со стороны ЕНПФ, а так же других институциональных инвесторов. Если учесть фактор довольно ограниченного free-float при относительного небольшом количестве акций в обращении, мы ожидаем, довольно сильный спрос и после IPO, что будет поддерживать котировку как минимум первые месяцы после IPO. Затем важной темой, которая будет подогревать интерес к KEGOC будет первое распределение дивидендов после IPO весной 2015 года» - заключил Георгий Ващенко.

По ожиданиям Asyl Invest, существенный объем размещаемых акций приобретет ЕНПФ, горизонт инвестирования у которого долгосрочный, от года и более. Они также уверены, что активность проявят и физические лица. «Мы не исключаем, что на первоначальном этапе торгов акции, как в случае с КазТрансОйл и Kcell, подрастут на 10-15% на спросе со стороны долгосрочных институциональных инвесторов, у которых доступ на первичный рынок будет ограничен. По этой причине вероятное участие спекулятивных инвесторов в IPO Компании дает основания ожидать, что на вторичном рынке торги акциями будут достаточно активными», - заключил Айвар Байкенов.

Аналитики BCC Invest полагают, что размещение пройдет по аналогии с размещением «КазТрансОйл». «В первый день торгов цены на акции «КазТрансОйл» выросла на 13%, а в среднесрочной перспективе инвесторы смогли получить до 70% от прироста стоимости акций, так и в виде дивидендных выплат» - напомнила Наина Романова.