31 декабря, 2014

Павлодарские энергетики завершают год с двумя рекордами

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 2014 год для коллектива Аксуской электростанции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG) стал особенным. Работники электростанции поставили сразу два рекорда. Годовой план по выработке электроэнергии выполнен всего за 11 месяцев и 23 дня и составил 15 млрд. 999 млн. кВт/ч, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Последние пять лет объемы потребления электроэнергии в стране увеличиваются в среднем на 4-4,5% в год. Это объясняется развитием и ростом промышленности Казахстана. Поэтому электростанция работает по определенному графику, учитывая нужды своих потребителей, - пояснил директор Аксуской электростанции АО «ЕЭК» Владимир Фенев.

Всего же за 2014 год (данные на 00:00 часов 30.12.14) энергетики выработали 16 млрд. 304 млн. кВт/ч. Начиная с 1975 года, за все время эксплуатации электростанции столько электроэнергии последний раз было выработано в 1978 году. Всего же за всю почти полувековую историю Аксуской ЭС, количество выработанной электроэнергии еще один лишь раз превышало отметку 16 млрд. кВт/ч - в 1977 году.

Следом за этим последовал еще один рекорд - досрочное выполнение годового плана по реализации электроэнергии. Вместо запланированных 14 млрд. 810 млн. кВт/ч. реализовано почти на 375 млн. киловатт-часов больше (данные на 00:00 часов 30.12.14).

Таким образом, коллектив Аксуской электрической станции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» дважды в этом году перевыполнил годовые планы текущего года. И в достижении этих показателей ведущую роль сыграла осуществляемая с 2001 года программа модернизации и реконструкции оборудования, а также сплоченный труд всего коллектива предприятия.

Напомним, в настоящее время оборудование ЭС АО «ЕЭК» работает в «восьмиблочном» режиме. Пять энергоблоков станции прошли комплексную модернизацию. Установленная мощность Аксуской ЭС достигает 2450 МВт.

АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК) входит в состав Евразийской Группы. ЕЭК - один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Казахстане. На долю предприятия приходится более 17% всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

ЕЭК объединяет два структурных подразделения: угольный разрез «Восточный» и Аксускую электростанцию. Основные направления производственной деятельности: добыча угля и выработка электроэнергии. Численность работников ЕЭК на 30 сентября 2014 года составила 6 374 человека.

Eurasian Resources Group (ERG) выкупила корпорацию ENRC и вывела ее из статуса публичной компании, учредив ТОО «Евразийская Группа» для управления своими казахстанскими активами. Евразийская Группа осуществляет управление производственными активами на территории Республики Казахстан: ТНК Казхром, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), Шубарколь Комир и ENRC Logistics - крупные предприятия страны, которые в совокупности вносят существенный вклад в экономику Казахстана.

2014 год является для компании юбилейным: ровно 20 лет назад в Казахстане сформировалась корпоративная команда Евразийской Группы, которая сегодня объединяет более 65 000 металлургов, горняков, энергетиков и транспортников в СНГ.