10 октября, 2013

Запасы топлива на энергопредприятиях - под общественный контроль

АСТАНА. 10 октября. КАЗИНФОРМ - На сайте Комитета Госэнергонадзора МИНТ РК публикуется «Калькулятор подсчета фактического эксплуатационного запаса топлива», выполненного согласно Правилам определения норм эксплуатационного запаса топлива и утвержденного постановлением Правительства РК от 19 марта 2013 года.

С его помощью энергопредприятия смогут посчитать эксплуатационный запас топлива и сверить с нормами суточного запаса, а потребители вести публичный контроль за фактическим состоянием дел на энергопредприятиях страны.

Согласно произведенным расчетам видно, что норматив не соблюдается на ГКП "Теплокоммунэнерго" Сем.ТЭЦ-1 (5 суток при норме 20 суток), ТОО "Корпорация Казахмыс Energy" Карагандинская ГРЭС-2 (9 суток при норме 20 суток), ГКП "Аркалыкская ТЭК" (7 суток при норме 20 суток), ТОО "Кентауэнерго" ТЭЦ-5(10 суток при норме 20 суток), ТЭЦ-1 АО "Алюминий Казахстана" (19,5 суток при норме 20 суток ), ТОО "СевКазЭнерго" Петропавловская ТЭЦ-2 (19 суток при норме 20 суток), ТОО "Степногорская ТЭЦ" (17 суток при норме 20 суток) .

Справочно: Согласно «Правилам определения норм эксплуатационного запаса топлива в осенне-зимний период для энергопроизводящих организаций» постановления Правительства Республики Казахстан от 19 марта 2013 года № 261 норма эксплуатационного запаса топлива (далее - норма) - минимальное количество эксплуатационного запаса топлива энергопроизводящих организаций в суточном исчислении. При этом среднесуточный расход топлива - количественный расход топлива, потребляемый энергопроизводящей организацией за сутки, для выработки электрической и/или тепловой энергии в условиях минимальной расчетной температуры наружного воздуха для данного региона и максимальной загрузки оборудования тепловой электростанции.

Норма обеспечивает соблюдение утвержденного температурного графика и/или плановой электрической нагрузки при ограничении поставки топлива в количестве дней, определенных с учетом необходимого максимального срока для устранения возникших причин ограничения поставки топлива, а также из сложившегося времени доставки топлива железнодорожным транспортом от района отгрузки (добычи) топлива до местонахождения энергопроизводящей организации.