12 октября, 2013

Новые технологии в энергетике обсудили на Форуме KAZENERGY

В.Школьник: Формирование эффективных энергетических систем – это приоритетная задача, которая сегодня стоит перед мировым сообществом (www.nomad.su).

Управление по связям с общественностью АО "НАК "Казатомпром", 10 октября

В Астане в рамках восьмого Евразийского Форума KAZENERGY состоялась Пленарная секция "Новые технологии в энергетике – от мечты к реальности". Модератором секции выступил Председатель Правления, АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник.
Секция вызвала большой интерес со стороны, как представителей энергетического комплекса, так и журналистов. В числе спикеров секции были авторитетные представители Международного энергетического агентства (International Energy Agency) Жан-Франсуа Ганье, глава подразделения по развитию энергетических технологий и стратегий, Джостейн Карлсен, старший советник Министерства нефти Норвегии, председатель рабочей группы по ископаемым видам топлива и рабочего соглашения по внедрению нефтегазовых технологий, д-р Сандра Эрмле, руководитель программы в Федеральном офисе энергетической программы Швейцарии, председатель рабочего соглашения по внедрению усовершенствованных топливных элементов.
Секция была посвящена вопросам повышения энергоэффективности и рационального использования энергетических ресурсов.
Во время работы секции специалисты энергетического комплекса обсудили:
Роль технологий и международного сотрудничества в решении глобальных энергетических вызовов
Технологии нефтегазовой отрасли и органического топлива: стратегии, тенденции и перспективы
Роль возобновляемой энергетики и фотогальванических энергосистем в решении глобальных энергетических вызовов
Технологии усовершенствованных топливных элементов и эффективного конечного использования энергии: ключ к развитию низкоуглеродной энергетической системы.
Во вступительном слове Владимир Школьник отметил, что формирование эффективных энергетических систем – это приоритетная задача, которая сегодня стоит перед мировым сообществом.
Эксперты, участвующие в работе секции, были едины во мнении, что Энергоэффективность – это единственный путь, который позволит увеличить энергобезопасность и смягчит эффект глобального потепления. По словам Жан-Франсуа Ганье, мировому сообществу необходимо стремиться к созданию стабильной системы энергетики – более четкой, унифицированной и интегрированной. При этом, важная роль отводится возобновляемым источникам энергии – солнцу и ветру, земле и воде.
Как сказал представитель IEA, с 2012 по 2018 годы потребление ВЭ возрастет на 40%. При этом, значительную долю оставляет за собой гидроэлектроэнергия.
По прогнозам аналитиков IEA, генерация электроэнергии с помощью возобновляемых источников электроэнергии в 2015 году превысит уровень генерации из природного газа, а к 2035 году почти сравняется по объему с угольной генерацией энергии.
Доклад д-ра Сандры Эрмле был посвящен проблеме глобального потепления. По ее словам, показатели выбросов CO2 по всему миру достигнут к 2035 г. 37 GtCO2, по сравнению с 31 GtCO2 в 2011 г. Средняя долгосрочная температура поднимется на 3.6 oC. 22% мировых выбросов CO2 происходят от транспорта (2010 г.), ¾ из них – от автомобильного транспорта. Передовое моторное топливо и технологии эффективного использования энергии – ключ к системе безуглеродной энергии.
Джостейн Карлсен поддержал доводы своих коллег о необходимости пересмотров экологических стандартов в области энергетики, при этом, старший советник Министерства нефти Норвегии отметил сохраняющуюся ведущую роль нефти и газа в глобальных разработках. По словам Джостейна Карлсена, наступил Золотой век природного газа. Однако и это направление требует развития инноваций, где главная ставка должна быть сделана на "глобальное освоение новых технологий и передачу опыта, укрепление международного сотрудничества в области исследований, разработки и демонстрации, обработка фактических показателей и диалог с целью поиска способов ускорения технологии".