28 октября, 2013

На ЭГРЭС-1 продолжаются работы по восстановлению энергоблока №2

На Экибастузской ГРЭС-1 продолжаются ремонтно-восстановительные работы на энергоблоке №2, запуск которого планируется осуществить в 2014-м году. Восстановительные работы ведутся с 2011 года (www.zakon.kz).

К настоящему времени выполнены демонтажные работы металлоконструкций каркаса котла, восстановлен фундамент турбогенератора, начат монтаж турбопитательных насосов. Полностью осуществлена поставка оборудования котлоагрегата. Ведется монтаж трубопроводов и поверхностей нагрева котла.

Реконструкция энергоблока № 2 входит в Карту индустриализации государственной программы ФИИР РК и является частью масштабной инвестиционной программы стоимостью более 1 млрд. долларов, предусматривающей восстановление нерабочих мощностей и модернизацию действующих энергоблоков станции. В рамках данной программы в 2012-м году запущен в работу энергоблок №8 мощностью 500 МВт. В результате восстановительных работ будут улучшены технико-экономические показатели энергоблока №2.

Запуск в работу седьмого по счету энергоблока станции позволит увеличить ее мощность еще на 500 МВт до 3500 МВт и создать 50 новых постоянных рабочих мест. В процессе реконструкции участвует более 500 работников казахстанских подрядных организаций.

«Мы стремимся к качественному и своевременному исполнению обязательств перед государством по восстановлению энергетических мощностей, удовлетворению растущего спроса на электроэнергию, улучшению экологической обстановки в регионе и созданию новых рабочих мест. Запуск в работу энергоблока № 2 позволит увеличить количество выработанной электроэнергии до 21 млрд. КВтч в год», - отметил генеральный директор предприятия Рыскан Свамбаев.