Архив новости отрасли

31 октября, 2013
234

"Интер РАО" страдает из-за забывчивости казахстанского Минфина

Казахстанские чиновники, вспомнили, что поставляемая в РК "Интер РАО"  электроэнергия не является импортом  через 2, 5 года, когда о проблемах электросистем двух стран в Минске заговорил Нурсултан  Назарбаев. Компания «Интер РАО» в Казахстане столкнулась с санкциями на $4,45 млн из-за неурегулирования вопроса с поставками электроэнергии в РК: через два года после образования Таможенного Союза минфин вспомнил, что поставки электроэнергии уже нельзя считать импортом. А значит, казахстанская «дочка» российской компании, «Интер РАО Центральная Азия», занимается запрещенной перепродажей. Предельная сумма контрактов составляет около $330 млн (www.kursiv.kz).

стана в одностороннем порядке решила, что передача электроэнергии Казахстану дочкой «Интер РАО» — «Интер РАО Центральная Азия»  отныне не является импортом.

В Казахстане считают, что после того, как в рамках ТС был отменен таможенный контроль на границе России, Белоруссии и Казахстана передача электроэнергии не может признаваться импортом, так как в РК запрещена перепродажа электроэнергии. Основная проблема заключается в том, что «Интер РАО Центральная Азия»   продавала в РК электричество не конечным пользователям, а сбытовым организациям.

По этой причине 13 сентября департамент Агентства Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Астане оштрафовал «Интер РАО Центральная Азия» на $4,45 млн. Компания не смогла обжаловать это решение в суде.

«Интер РАО Центральная Азия» обратилась с заявлением в генпрокуратуру республики, чтобы опротестовать решение о штрафе в Верховном суде. Если это не удастся, «Интер РАО» «обратится в компетентные международные суды уже как инвестор», - отмечают в компании.

Непосредственно внутри Казахстана перепродажи электроэнергии нет, так как «дочка» «Интер РАО» покупает ее у своей материнской компании на границе с Россией, отмечают аналитики.

Доходы «Интер РАО» от своего главного актива в Казахстане — Экибастузской ГРЭС-2 падают. Компания владеет 50 % акций ГРЭС, но ее доходность стала стремительно снижаться после того, как министерство индустрии и новых технологий запретило энергопроизводящим компаниям направлять чистую прибыль на дивиденды.

Накануне была опубликована финансовая отчетность "Интер РАО" за первые 9 месяцев 2013 года.  Чистая прибыль компании за этот период составила 3,461 млрд рублей, что на 13,7% меньше аналогичного показателя 2012 года. Выручка компании упала  на 0,9%. Объемы выручки "Интер РАО" от экспорта  сократились на 1,1 млрд руб,  а совокупный доход от экспорта на 5,8%, при этом наибольшее снижение объемов экспорта произошло по отношению к Казахстану. Общая выручка от экспорта в Казахстан за 9 месяцев этого года составила 12,4% от совокупного дохода, полученного от экспортных продаж. Аналитики в долгосрочной перспективе ожидают еще большего ухудшения экспортных показателей «Интер РАО» в Казахстане. Они связывают это с проблемами, возникшими из-за отмены таможенного контроля между Россией и Казахстаном.

«Все государства-участники Таможенного союза остаются суверенными государствами с самостоятельным законодательством, действующим в пределах территории данной страны. Я не считаю, что правомерно предъявлять претензии «Интер РАО», которая является субъектом российского права. Ведь «Интер РАО Центральная Азия» покупает  электроэнергию у материнской компании на территории РФ, транспортирует ее в Казахстан, а уже в РК поставкой занимаются уже местные организации. Таким образом, претензии со стороны Казахстана неправомерны», - заявила аналитик Инвесткафе  Екатерина Шишко. По ее словам, такие споры между участниками ТС лишь осложняют углубление интеграционных процессов и развитие взаимной торговли, однако обращение в судебные инстанции способно разрешить конфликтную ситуацию.

Отметим, что Таможенный контроль на границе с Казахстаном был отменен еще в июне 2011 года, но лишь сейчас минфин РК решил не квалифицировать электроэнергию как импортную. В июне 2011 года  акционеры ОАО "Интер РАО ЕЭС" одобрили сделку с ТОО "Интер РАО Центральная Азия" и ТОО "Казэнергоресурс" по поставкам электроэнергии в Казахстан. Тогда же ОАО "Интер РАО ЕЭС" гарантировало обеспечить необходимый объем поставок электроэнергии из России в Казахстан для ТОО "ИРАО ЦА" и ТОО "Казэнергоресурс". Именно они  в свою очередь проводили сделки купли-продажи электроэнергии на территории самой РК. То есть перепродажа если и осуществлялась, то не российской стороной.

«На мой взгляд, эти противоречия между странами стали одной из причин того, что по итогам 9 месяцев текущего года продажа электроэнергии в Казахстан уже снизилась на более чем 25% год-к-году», - сказала Шишко. 

Заместитель руководителя департамента исследований ТЭК российского Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков сообщил  kursiv.kz, что желание казахской стороны исключить одну из компаний-посредников понятно. Однако слабой стороной такой позиции является тот факт, что Единое экономическое пространство еще не создано. Более того, пока нет даже единого рынка услуг естественных монополий. Напротив, межгосударственные перетоки регулируются целым комплексом двухсторонних договоров и соглашений в рамках ТС и ЕЭП, и все вопросы функционала, выполняемого различными компаниями, четко регламентированы.

«Так, в соответствии с соглашением об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, в перечень субъектов, уполномоченных на организацию и межгосударственную передачу электроэнергии, со стороны РФ включен «коммерческий агент - участник оптового рынка электроэнергии и мощности, осуществляющий экспортно-импортные операции». По российскому законодательству, это именно «Интер РАО». Более того, в обозримой перспективе трудно представить появление нового субъекта российского оптового рынка электрической энергии и мощности ОРЭМ, – действующего в интересах Казахстана», -  отметил kursiv.kz Евгений Рудаков.

«Интер РАО» по контракту продает электроэнергию по цене не менее 85 копеек за 1 кВт.ч и покупает за 8 копеек. Предельная сумма сделок по этим контрактам - 1,8 млрд руб (около $330 млн). 

В свое время «Интер РАО ЕЭС» намеревалось объединить под своим контролем активы Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также части Экибастузского угольного разреза с российским ОАО «ТГК-11» . Однако, эти планам так и не суждено было сбыться, а сейчас положение  «Интер РАО» в Казахстане стало еще более непредсказуемым.