Архив новости компании

26 августа, 2022

АО «КОРЭМ» проведена встреча с Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по городу Нур-Султан

Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по городу Нур-Султан (Антикоррупционная служба) 25 августа текущего года проведена беседа информационного характера на тему «Формирование антикоррупционной культуры» для работников АО «КОРЭМ».

В приветственном слове Председатель Правления Рахимов К.Б., отметил, что бескомпромиссная борьба с коррупцией является одним из основных приоритетов стратегии АО «КОРЭМ».

Главный специалист Управления превенции и добропорядочности Антикоррупционной службы Раимбаев Д. И., ознакомил работников Общества с требованиями антикоррупционного законодательства Республики Казахстан и ответственности за коррупционные правонарушения. Вместе с тем, разъяснил что представляет собой коррупционные риски, как правильно проводить внутренний анализ. Основной задачей Концепции антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022 - 2026 годы является формирование антикоррупционной культуры и мировоззрения, повышение правовой культуры не только уполномоченных лиц, но и всех граждан Республики Казахстан.

Представитель Антикоррупционной службы озвучил, что согласно вступившим в действие поправок в Кодекс об административных правонарушениях, антикоррупционной службы появилась компетенция по выявлению и пресечению административных правонарушений. Законодательно введена ответственность лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, либо приравненных к ним лиц за получение лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг. При этом к ответственности за предоставление незаконного материального вознаграждения могут быть привлечены и те граждане, которые делают такие подарки.

Расширилось и действие запрета на прием на работу людей, совершивших ранее коррупционное преступление. Еще недавно действовал запрет о приеме таких лиц на государственную службу и руководящие должности в квазигосударственном секторе, теперь введен полный запрет на прием осужденных за коррупцию лиц на любую должность квазигоссектора.

В ходе встречи отмечена важность внедрения в общественное сознание таких ценностей, как идеология добропорядочности, честности, законности, надежности, бескомпромиссное следование моральным и этическим принципам, которые составляют основу современной антикоррупционной политики государства.

АО «КОРЭМ» выражает благодарность Агентству Республики Казахстан по противодействию коррупции за повышения профессиональной компетенции работников Общества по профилактике коррупционных правонарушений и выявлению коррупционных рисков.