Архив новости компании

25 августа, 2022

КОРЭМ как площадка обсуждения вопросов энергетического перехода (МЭП) в Казахстане

В Казахстане 68% производства электроэнергии приходится на уголь, который является одним из наиболее углеродоёмких видов ископаемого топлива и считается ключевой причиной загрязнения воздуха.

На площадке АО «КОРЭМ» состоялась встреча представителей Asia Development Bank (АБР), KAZENERGY и Института экономических исследований.

Основная цель встречи – обсуждение в формате открытого диалога введение Механизма энергетического перехода (МЭП) в Казахстане.

АБР изучает механизм энергетического перехода (МЭП), первоначально предложенный под эгидой Всемирного экономического форума в 2018 году и представляющий собой воспроизводимую рыночную модель, которая поможет ускорить переход от угля к чистой энергии.

Целью МЭП является постепенный и целенаправленный вывод угольных мощностей из общей структуры генерации энергии и тепла с заменой ВИЭ в течение последующих двадцати лет. Так же представители АБР рассказали об источниках финансирования МЭП, которые включает в себя:

- Фонд сокращения выбросов углерода (ФСВУ) – активы станции, находясь в собственности фонда будут продолжать работать в течение согласованного периода, являющейся меньше текущего ожидаемого срока службы, но достаточно продолжительный, чтобы вернуть деньги инвесторам;

- Фонд развития чистой энергии (ФРЧЭ) – предоставляет энергетическому сектору финансирование, оказывать необходимую технологическую помощь для ускорения внедрения ВИЭ.

По мере того, как ФРЧЭ будет наращивать мощности и хранилища возобновляемой энергии, ФСВУ будет выводить из эксплуатации устаревшие активы, что приведет к ускорению перехода страны к низкоуглеродной экономике.

КОРЭМ подчеркивает большую возможность в развитии и реализации предлагаемого АБР проекта, учитывая начало большой работы по аудиту энергопредприятий Казахстана. Для оценки перехода от угля к чистой энергии и отказа от угольных энергетических активов является первостепенным и важным проведение исследования технико-экономического обоснования МЭП с учетом условий и особенностей Казахстана.