27 ноября, 2023

Проведен аукцион на строительство солнечной электростанции в Жамбылской области

27 ноября 2023 года состоялись аукционные торги ВИЭ по отбору проектов на строительство солнечной электростанции для Южной зоны ЕЭС РК суммарной установленной мощностью 20 МВт.

К участию в аукционных торгах были допущены 8 компаний, в ходе проведения торговой сессии участниками было подано 45 ценовых предложений. Суммарный объем поданных заявок составил 110.001 МВт. Стартовая предельная аукционная цена составила 34.61 тг/кВтч (без НДС).

В ходе проведения торговой сессии ценовой диапазон заявок, полученных от участников аукционных торгов составил от  34.61 до 17.34 тг/кВтч (без НДС). Снижение цены от стартовой аукционной цены по отбору проектов на строительство СЭС, составило 49.89 %.

По итогам аукционных торгов победителем определена компания - ТОО «Хорса» установленная мощность проекта 10.001 МВт, аукционная цена 17.34 тг/кВт*ч (без НДС). Проект планируется к размещению в Жамбылской области.

В качестве наблюдателей приняли участие представители Министерства энергетики Республики Казахстан, НПП «Атамекен», ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация», ОЮЛ «KAZENERGY» и USAID. Наблюдатели отметили полную прозрачность работы электронной торговой системы организатора аукциона – АО «КОРЭМ».

Следующий аукцион назначен на 28 ноября 2023 года по отбору проектов на строительство СЭС суммарной установленной мощностью 20 МВт для Южной зоны ЕЭС РК.

Самые первые новости об итогах аукционных торгов, публикуются на официальном ресурсе и социальных сетях организатора торгов:

Официальный сайт - https://www.korem.kz/

Telegram - https://t.me/aokorem