01 апреля, 2019

Касательно регистрации сделок

В последнее время на централизованных торгах электрической энергией на среднесрочный (неделя, месяц) и долгосрочный (квартал, год) периоды были зафиксированы случаи формирования сделок выше предельных тарифов энергопроизводящих организаций, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 14 декабря 2018 года № 514 «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию» (далее - Приказ).

В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» (далее – Закон) оператор рынка централизованной торговли осуществляет регистрацию и учет заключенных сделок по купле-продаже электрической энергии на централизованных торгах электрической энергией.

Согласно пункту 48 Правил организации централизованных торгов электрической энергией, утвержденных Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 137, сделки, совершенные в ходе централизованных торгов электрической энергией, считаются заключенными с момента регистрации оператором рынка централизованной торговли в реестре заключенных на торгах сделок. Подтверждением заключения сделки является уведомление оператора рынка о результатах состоявшихся торгов, в котором указываются объем проданной (купленной) электрической энергии, цена, периоды поставки.

В этой связи оператор рынка централизованной торговли сообщает следующее.  В случае если цены по итогам централизованных торгов электрической энергией на среднесрочный (неделя, месяц) и долгосрочный (квартал, год) периоды у пар «покупатель - продавец» сложатся выше предельных тарифов энергопроизводящих организаций, предусмотренных в Приказе, нарушается обязанность энергопроизводящей организации предусмотренная подпунктом 1) пункта 3 статьи 12 Закона, и, следовательно, такие пары «покупатель - продавец» не будут зарегистрированы в реестре заключенных на торгах сделок.