16 ноября 2021 года на торговой площадке АО «КОREМ» ...Новости компании | Пресс-центр | АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности)
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Казахстанский оператор рынка
электрической энергии и мощности»

16 ноября, 2021
1910

16 ноября текущего года были проведены централизованные торги электрической мощностью

16 ноября 2021 года на торговой площадке АО «КОREМ» были проведены централизованные торги электрической мощностью по Северной и Южной зонам ЕЭС РК с учетом пропускной способности линий электропередачи, связывающих Северную и Южную зоны ЕЭС РК.

Для проведения централизованных торгов электрической мощностью Единым закупщиком и Системным оператором были предоставлены в АО «КОРЭМ» следующие исходные параметры:
•    прогнозный спрос на электрическую мощность по Северной и Южной зонам ЕЭС РК – 6128,6 МВт, в том числе по Северной зоне ЕЭС РК – 4699,1 МВт и по Южной зоне ЕЭС РК – 1429,5 МВт;
• объем пропускной способности линий электропередачи, связывающих Северную и Южную зоны ЕЭС РК - 900 МВт;
Предельный тариф на услугу по поддержанию готовности электрической мощности – 590 тыс.тг/МВт в месяц (без НДС).
В централизованных торгах электрической мощностью приняли участие 21 энергопроизводящая организация.
По итогам централизованных торгов электрической мощностью суммарный объем проданной мощности по Северной и Южной зонам ЕЭС РК составил – 6127,1 МВт, в том числе по Северной зоне ЕЭС РК – 5599,1 МВт и по Южной зоне ЕЭС РК – 528  МВт. Количество заключенных сделок в торговой системе составило - 20.  Средневзвешенная цена по итогам централизованных торгов электрической мощностью составила 589,47 тыс. тг/МВт в месяц (без НДС).
Суммарный объем заявок энергопроизводящих организаций, поданных в торговую систему, составил 7007 МВт.
Не удовлетворенный объем закупаемой мощности по Южной зоне ЕЭС РК составил 1,5 МВт, в связи с ограничением пропускной способности линий электропередачи, связывающих Северную и Южную зоны ЕЭС РК.

Не реализованный объем услуги по поддержанию готовности электрической мощности по Северной ЕЭС РК составил 879,9 МВт.
С результатами централизованных торгов электрической мощностью Вы можете ознакомиться здесь (реестр сделок).
В качестве наблюдателей на централизованных торгах электрической мощностью участвовали представители Министерства энергетики Республики Казахстан и ТОО «РФЦ», АО «KOREM».

Календарь расписания торгов

06 января, 2022
Об отмене спот-торгов

06 января 2021 года на линиях связи АО «Казахтелеком», к которым подключено АО «КОРЭМ», отсутствует интернет связь. В этой связи согласно подпункту 2) пункта 63 Методических указаний по проведению централизованных спот-торгов электрической энергией в режиме «за день вперед» и подпункту 2) пункта 57 Методических указаний по проведению централизованных спот–торгов электрической энергией «в течение операционных суток», утвержденных приказом Председателя Правления АО «КОРЭМ» от 21 декабря 2021 года №104, АО «КОРЭМ» отменяет проведение следующих видов спот-торгов:

1) спот-торгов в режиме «за день вперед» с поставкой электрической энергии на 8,9,10 января 2022 года;

2) спот-торгов «в течение операционных суток» с поставкой электрической энергии на 6 января с 9 часа (время среднеевропейское) и на 7-10 января 2022 года.

Приносим Вам извинения за доставленные неудобства.

05 января, 2022
Уважаемые участники централизованных торгов!

В связи с введенным чрезвычайным положением в г. Нур-Султан Указом Президента Республики Казахстан от 5 января 2022 года № 732 и сбоями интернет связи, АО «КОРЭМ» предупреждает о возможных перебоях в работе электронной системы торговли.

Результаты торгов
Декабрь 2020 2021
Спот торги в режиме «за день вперед»
max цена, тг/кВт*ч 0.000 23.100