Аукцион по отбору проектов СЭС суммарной установленной мощностью 20 ...Новости компании | Пресс-центр | АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности)
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Казахстанский оператор рынка
электрической энергии и мощности»

12 ноября, 2021

Итоги аукционных торгов по отбору проектов СЭС 12 ноября 2021 года суммарной установленной мощностью 20 МВт

Аукцион по отбору проектов СЭС суммарной установленной мощностью 20 МВт, прошедший 12 ноября 2021 года, признан состоявшимся.

К участию в аукционных торгах были допущены 5 компаний, в ходе проведения торговой сессии участниками было подано 14 ценовых предложений, единичная мощность проектов составила 20 МВт. Суммарный объем поданных заявок составил 60 МВт. Предельная аукционная цена при проведении аукционных торгов по отбору проектов СЭС в 2021 году составила 16,96 тг/кВтч (без НДС).

В ходе проведения торговой сессии ценовой диапазон заявок, полученных от участников аукционных торгов составил от 16,96 до 12,87 тг/кВтч (без НДС).

По итогам аукционных торгов победителем определена следующая компания:

1. ТОО «NextEcoEnergy» (Казахстан) установленная мощность проекта 20 МВт, аукционная цена 12,87 тг/кВт*ч (без НДС).

При проведении аукционных торгов в качестве наблюдателей приняли участие представители Министерства энергетики Республики Казахстан, ОЮЛ «KazEnergy», Ассоциации Qazaq Green, USAID, ЕБРР. Наблюдателями отмечено проведение аукционных торгов в соответствие с утверждёнными нормативными правовыми актами и подтверждена прозрачность работы электронной торговой системы организатора аукциона – АО «КОRЕМ».

Справочно:

Согласно Графику проведения аукционных торгов, утверждённому приказом Министерства энергетики Республики Казахстан №251 от 30.07.2021 г., на 2021 год планируется проведение аукционных торгов в объеме 200 МВт установленной мощности, с разбивкой по типам электростанций:

- солнечные электростанции – 20 МВт;

- ветровые электростанции – 50 МВт;

- гидроэлектростанций – 120 МВт;

- Био ЭС - 10 МВт.

Организатором аукционных торгов определено АО «КОREМ».

Календарь расписания торгов

06 января, 2022
Об отмене спот-торгов

06 января 2021 года на линиях связи АО «Казахтелеком», к которым подключено АО «КОРЭМ», отсутствует интернет связь. В этой связи согласно подпункту 2) пункта 63 Методических указаний по проведению централизованных спот-торгов электрической энергией в режиме «за день вперед» и подпункту 2) пункта 57 Методических указаний по проведению централизованных спот–торгов электрической энергией «в течение операционных суток», утвержденных приказом Председателя Правления АО «КОРЭМ» от 21 декабря 2021 года №104, АО «КОРЭМ» отменяет проведение следующих видов спот-торгов:

1) спот-торгов в режиме «за день вперед» с поставкой электрической энергии на 8,9,10 января 2022 года;

2) спот-торгов «в течение операционных суток» с поставкой электрической энергии на 6 января с 9 часа (время среднеевропейское) и на 7-10 января 2022 года.

Приносим Вам извинения за доставленные неудобства.

05 января, 2022
Уважаемые участники централизованных торгов!

В связи с введенным чрезвычайным положением в г. Нур-Султан Указом Президента Республики Казахстан от 5 января 2022 года № 732 и сбоями интернет связи, АО «КОРЭМ» предупреждает о возможных перебоях в работе электронной системы торговли.

Результаты торгов
Декабрь 2020 2021
Спот торги в режиме «за день вперед»
max цена, тг/кВт*ч 0.000 23.100