28 января, 2022

Названа причина отключения электроэнергии на юге Казахстана

Использованы материалы:

В АО «KEGOC» рассказали о причинах отключения электроснабжения в южных областях Казахстана 25 января, сообщает Zakon.kz.

25 января 2022 года в 11:59 (по времени Нур-Султана) в Узбекистане из-за короткого замыкания отключились шесть энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС с суммарной потерей генерации более 1500 МВт. Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. В результате произошел «наброс» мощности на транзит 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана» с последующей его перегрузкой, – говорится в заявлении компании.

По данным оператора, в целях недопущения повреждения энергетического оборудования и полного погашения южных областей страны действием автоматики произошло разделение транзита с переводом Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей на изолированную работу.

Необходимо отметить, что произошедшая авария не связана с деятельностью потребителей, осуществляющих цифровой майнинг, – добавили в АО «KEGOC».

В пресс-службе уточнили, что основными факторами возникновения дефицита являются высокая аварийность на электростанциях и значительный рост потребления электроэнергии, который за прошедший год превысил 6%, что в три раза больше показателей последних лет.

Для сравнения, в 2020 году прирост потребления электроэнергии составлял 2%, в 2019 году – 1,9%.

25 января массовое отключение электроэнергии произошло в Алматы и нескольких регионах Казахстана.

Кроме того, проблемы со светом наблюдались и в соседних странах.

Позднее в Министерстве энергетики прокомментировали произошедшее.