Joint-Stock Company Kazakhstan electricity and power market operator

Industry news

09 February, 2018
795

The cost of electricity for Kazakh people should be reduced - Nazarbayev

The President of Kazakhstan Nursultan Nazarbayev instructed Kanat Bozumbaev, the Energy Minister to reduce the cost of electricity for consumers, according to reports of Kazinform International News Agency (http://www.zakon.kz).

«Планируется внедрить модель единого закупщика, укрупнить региональные электросетевые компании. Министр энергетики мне докладывал, что это приведет к хорошему результату - снижению стоимости электроэнергии для потребителей. Но этого не произошло», - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на расширенном заседании Правительства.

В свою очередь, министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что единый закупщик на рынке мощности определен. «Для запуска рынка мощности с 1 января 2019 года, вся работа подготовлена в 2017 году. Единым закупщиком определен расчетно-финансовый центр АО «КЕГОК». В этом году мы сделаем две тренировки по всей стране. Будем в режиме реального времени имитировать, как будет рынок мощности работать, чтобы в 2019 году вся страна зашла «без сучка и задоринки», - рассказал он.

Глава Минэнерго также проинформировал, что был определен механизм укрупнения энергопередающих организаций.

«Законом, подписанным вами в июле месяце, были установлены квалифицированные требования для энергопередающих организаций с поэтапным введением в действие. В 2018 году энергопередающие организации должны иметь в наличии пункт диспетчерского управления, и мы должны сейчас проверить. У кого их не будет, мы будем закрывать эти компании. (...) Тем организациям, которые не будут выполнять квалифиционные требования, будут приняты меры, будет пересматриваться тариф в сторону уменьшения. Таким образом, будет стимулирование, чтобы они укрупнялись с другими крупными РЭКами», - пояснил министр.

По его словам, в результате на 30% будет сокращено количество энергопередающих организации - со 160 до 110. А также, отметил он, меры действительно приведут к оптимизации затрат энергопередающих организаций.

«В первую очередь, административные ресурсы различного рода сократятся - начальники, контроллеры. Конечно, повлияют на тарифы на услуги именно по передаче электрической энергии, на генерацию не повлияет. Но это требует времени и системной работы. В 2017 году прекратили работу три энергопередающих предприятия, в 2018 году должны прекратить свою деятельность 27 компаний», - подчеркнул Канат Бозумбаев.

«Ты доложил хорошо, но в результате должна быть сглажена разница тарифов между регионами и снижение стоимости электроэнергии для потребителей», - в свою очередь заключил Президент.



Trades calendar


Trades outputs
April 2019 2020
The day ahead spot-trades
max price, KZT/kW*h 10.106 6.700
min price, KZT/kW*h 4.800 5.000
Forwards trades
max price, KZT/kW*h 5.760 2.430
min price, KZT/kW*h 1.100 1.100
Trades volume (th. kW*h)
The day ahead spot-trades 38 094 34 571
Forwards trades 924 720 331 440